В том числе и за счет увеличения поставок в Россию. Но сколько реально могут заработать белорусские производители на российских санкциях?

Сельское хозяйство Беларуси в состоянии выйти на самоокупаемость, что позволит государству финансировать лишь перспективные проекты, заявилАлександр Лукашенко во время недавней поездки по Гродненской области.

Премьер-министр Михаил Мясникович рассчитывает, что в денежном выражении объемы продаж на российском рынке продовольственных товаров в августе-декабре будут увеличены в полтора раза по сравнению с прошлым годом. В основном за счет молочных продуктов.

— И без того Беларусь экспортировала очень много – половину молочных продуктов, третью часть говядины, — отмечает экономист Леонид Злотников.

По приблизительным подсчетам, поставки могут быть увеличены на 40-50%, в том числе сыров — на 40 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов — на 15-40%, овощей — до 40%, картофеля — в два раза. Беларусь также сможет поставлять в Россию переработанную продукцию из европейского сырья.

Премьер-министр уверен, что белорусским производителям представилась отличная возможность заработать на российском рынке.

— Мне кажется, что источники эффективного производства уже используются, а если что-то будет делаться дополнительно, то вряд ли это будет так эффективнее, — оценивает надежды премьера Леонид Злотников.

При увеличении производства будут расти и затраты, уверен экономист.

— По «молочке» просто так дополнительного сырья не произведешь. Производство молока, как и отдачи по инвестициям, в последний год падали, поэтому сразу разогнаться очень трудно. Производство говядины в Беларуси, как правило, убыточно. Что касается свинины, то ее белорусы будут покупать в Польше, перерабатывать, производить колбасу и перевозить дальше. Вот, за счет свинины дополнительный доход может быть. Хотя не такой уж и большой, — считает Леонид Злотников.

По словам Михаила Мясниковича, по продажам продовольствия на российский рынок Беларусь за указанный период выйдет с плюсом примерно в 200-300 млн долларов.

Но по оценке независимого экономиста, «озолотиться» на кризисе в отношениях между Россией и Украиной за счет поставок в Россию сельскохозяйственной продукции у белорусских производителей не получится. Выиграть Беларусь сможет только в том случае, если в России поднимутся цены на продовольствие.

В России белорусская сельхозпродукция, включая и «молочку», уже давно стоит дешевле, чем в Беларуси.

— Убытки производителей прокрываются субсидиями сельскому хозяйству. В Беларуси 60-70% сельхозпредприятий убыточные, и это без учета государственных субсидий. Так что все это покрывается субсидиями, за счет налогов, других отраслей, конечного белорусского потребителя, — резюмирует Леонид Злотников.