Между тем, как утверждают специалисты, в Беларуси, где проблема домашнего насилия является актуальной, таких приютов остро не хватает.

Новый приют (или шелтер, от английского shelter — «надежное укрытие») открыт международным общественным объединением «Гендерные перспективы» в рамках белорусско-австрийского проекта.

Как сообщила БелаПАН pr-менеджер этой организации Светлана Мацкевич, шелтер разместился в трехкомнатной квартире, где есть все необходимое для жизни. Приют способен принять трех женщин с детьми, и сейчас в нем уже проживают пять человек. «Экстренно мы можем и четвертую женщину подселить, но будет уже тесновато — у нас есть резервное место для очень экстренных случаев», — отметила Мацкевич.

В шелтере женщины могут оставаться в течение одного-трех месяцев. Им предоставляется помощь психолога, юриста и специалиста по социальной работе, причем как в период проживания в приюте, так и после. «Мы заселяем женщину сначала на месяц, и если есть необходимость и она экстренно убежала, будут выделены деньги на первое время, будет предоставлена еда, лекарства. Первые экстренные расходы мы покроем», — сказала представитель организации.

Чтобы попасть в приют, нужно обратиться на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.

По словам Светланы Мацкевич, нехватка приютов для пострадавших от домашнего насилия является серьезной проблемой для Беларуси. На сегодня в стране действуют всего четыре круглосуточных приюта: три — в Минске и один — в Лиде (Гродненская область). Кроме того, при территориальных центрах социального обслуживания населения есть 74 так называемые кризисные комнаты, но там нельзя находиться круглосуточно.

Между тем анализ обращений на «горячую линию» пострадавших от домашнего насилия свидетельствует об актуальности этой проблемы в Беларуси.

В 95% случаев жертвой домашнего насилия становятся женщины, треть из них — в возрасте 27—40 лет, 55% — замужем, 19% — разведены, 42% воспитывают одного ребенка и 32% — двоих детей.

В 86% случаев домашнего насилия в роли агрессора выступает мужчина, в 40% случаев его возраст — от 27 до 40 лет. Чаще всего агрессор является супругом (45%) либо бывшим супругом (13,5%) пострадавшей.

Специалисты также отмечают, что за последний год увеличилось число обращений на «горячую линию» из регионов Беларуси — в настоящее время звонки из регионов составляют 58% всех обращений.

Анастасия Солонович, БелаПАН.