Она открыта в новом культурном центре этого города на северо-западе Англии – FACT. 

“Я собирал экземпляры “Белого альбома” в течение последних восьми лет, объездив многочисленные страны мира. Виниловые пластинки в сохранившихся конвертах покупал в комиссионных магазинах, на блошиных рынках, у частных лиц”, – признался Чанг. По его словам, тот факт, что выпущенный в 1968 году альбом The Bealtes имеет белую обложку, создал уникальную ситуацию, когда его многочисленные владельцы сами разрисовывали ее или делали на ней надписи.

“Мы имеем дело с особым видом искусства, когда любители музыки The Bealtes привносили в уже созданный шедевр свой вклад”, – подчеркнул организатор выставки.

Последняя представляет собой воссозданный музыкальный магазин конца 60-ых годов прошлого века, в котором в традиционных коробках лежат виниловые пластинки. Однако в отличие от подлинных магазинов, здесь в наличии имеется лишь одно произведение – “Белый альбом”.

“Желающие имеют право прослушать с любого альбома песни прямо на выставке. Но пластинки не продаются”, – заметил сотрудник FACT.

Альбом открывается культовым произведением Back in the USSR, созданным Полом Маккартни в качестве антитезы песне Чака Берри Back in the USA.

Официальное название альбома, который оформлял известный британский художник Ричард Гамильтон, – The Beatles. Однако он известен во всем мире как “Белый альбом”, так как Гамильтон выполнил его в жанре концептуального искусства, представив абсолютно свободное, белоснежное пространство. Правда, обложка содержит надпись – The Beatles, но она выполнена способом тиснения на бумаге.

Сейчас на ливерпульской выставке можно увидеть самые неожиданные рисунки, остроумные и лирические тексты, которые владельцы альбома рисовали и наносили на белоснежное пространство. У Чанга был исключительно широкий выбор, так как “Белый альбом” стал и крупным коммерческим успехом, только в США было продано около 9,5 млн экземпляров.

Одновременно Разерфорд Чанг создал и новую версию альбома путем наложения всех его песен одну на другую в единое произведение. В результате на выставке можно услышать весь альбом всего за восемь минут, хотя его длительность достигает полтора часа.

Фото © EPA / JAN-PETER KASPER