Об этом TUT.BY сообщил руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех.

 
«Данная информация является недостоверной. Комитет госбезопасности не имеет отношения к ее распространению», — отметили в КГБ Беларуси.
 
Российские и белорусские СМИ 17 августа распространили информацию о том, что КГБ Беларуси обращается с предупреждением об опасности вербовки белорусов представителями «украинских сепаратистов» в социальных сетях.
 
«В последнее время участились случаи попыток вербовки неизвестными лицами граждан Республики Беларусь для участия в боевых действиях в составе «народного ополчения» непризнанных республик юго-востока Украины. Эти лица при этом могут апеллировать к вашим патриотическим чувствам, а также обещать значительное денежное вознаграждение«, — говорилось в сообщении.
 
В нем так же призывалось сообщать о случаях такой вербовки по телефону доверия КГБ.
 
В сообщении указывалась также указывалось, что боевые действия на территории соседнего дружественного государства не поддерживаются президентом и правительством Республики Беларусь, а также предупреждает граждан об уголовной ответственности по статье «наемничество» — от трех до семи лет с конфискацией имущества, согласно белорусскому законодательству.
 
Российское издание Газета.ру заявило со ссылкой на источник в Совете безопасности Беларуси, что в стране действительно имели место попытки вербовки для участия в конфликте в Украине.
 
Ранее сообщалось, что основная масса белорусов, которые принимают участие в военных действиях в Украине, может быть привлечена по статье 133 УК РБ – наемничество. Ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине. 
 

Фото: Reuters