Белорусский КГБ распространил по СМИ и социальным сетям предупреждение об опасности вербовки граждан страны представителями «украинских сепаратистов».

Источник в Совете безопасности Беларуси подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru», что в стране действительно имели место попытки вербовки для участия в конфликте на Украине.

В КГБ предупредили граждан об уголовной ответственности по статье «Наемничество» — от трех до семи лет по белорусскому законодательству. 

Ранее с предупреждением о наказании за участие в боевых действиях в Украине выступило МВД Беларуси. 

Интернет-пользователи уже давно заметили, что в Беларуси в социальных сетях очень активны сторонники украинских сепаратистов и тех, кто хочет войны в Украине. 

Есть соотвествующие страницы пророссийских активистов по всем областным центрам Беларуси. Например, есть страница Вконтакте «информационного сопротивления Гомеля»

Там кроме призывов воевать с украинскими бандеровцами много и государственной пропаганды белорусских властей. Видимо, эти страницы курируются местными чиновниками. 

Там же собираются средства для тех, кто намерен проехаться «на курорты Новороссии». 

Среди активных участников таких групп замечен и активист брестского отделения БРСМ.

В Беларуси открыто зарегистрирован экстремистский сайт «Патриоты великого отечества», на котором открыто призывают воевать против Украины и формировать разного рода «сотни». Правда, активность сайта летом заметно ниже, чем была весной, пишет «Белорусский партизан».