Как сообщает РИА Новости, посол отметил, что документы о предоставлении статуса беженца обычно рассматриваются в течение шести месяцев, но для прибывших из Луганской и Донецкой областей этот срок, возможно, будет сокращен до трех месяцев.

По словам Величко, за последние месяцы в Беларусь выехало примерно 26 тысяч граждан Украины, около 500 человек обратились за статусом беженца. Порядка полутора тысяч украинцев имеют вид на постоянное жительство в Беларуси, что дает им возможность работать и обеспечить себя жильем, сообщил посол. Еще более 3 тысяч заявок в настоящее время находится на рассмотрении.

«Сейчас мы также имеем много обращений о том, чтобы продолжить учебу в Беларуси, особенно от тех, кто приехал из зоны боевых действий», — добавил глава белорусского диппредставительства в Киеве.

Величко подчеркнул, что Беларусь по-прежнему выступает за территориальную целостность Украины и решение конфликта на востоке страны путем переговоров. «Наша позиция неизменна: нет никакой федерализации, есть целостность Украины. Второе: все вопросы должны решаться через переговорный мирный путь», — сказал посол.

Он также заверил, что со стороны Беларуси не будет военной агрессии в отношении Украины. «Я хочу сказать словами главы государства: никогда со стороны Беларуси и третьих стран не будет агрессии», — заявил белорусский дипломат.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявлял о необходимости сохранить Украину единым и целостным государством. «Нельзя в этой суматохе и неразберихе проводить некие референдумы о федерализации и прочее. Это все будет необъективно, это даст повод говорить, что они нелегитимны, и будет вечно стоять вопрос о признании и непризнании этого референдума», — говорил Лукашенко в конце марта в интервью украинской программе «Шустер live».