«За первое полугодие у нас не было ни уголовно наказуемых деяний, ни нарушений дисциплины. К сожалению, июль оказался отмечен фактом дачи взятки сотруднику ДПС ГАИ», — сообщил в интервью газете МВД Беларуси «На страже» начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев.

«Отреагировали жестко: арест проводили прямо на инструктаже, в присутствии его коллег. Последними словами человека, оказавшегося нечистым на руку, сказанными в адрес уже бывших сослуживцев, были: «Не делайте так, как я!» Показатели нам подпортило и ДТП, совершенное одним из участковых. Намерены и в дальнейшем жестко спрашивать за каждое нарушение дисциплины, ведь, требуя соблюдения закона от других, нужно в первую очередь делать это самому», — заявил начальник милиции Витебской области.

Подводя итоги семи месяцев этого года, он отметил снижение практически на 10% количества зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По линии уголовного розыска число преступлений уменьшилось почти на 14%. Раскрываемость по оконченным уголовным делам увеличилась на 1,8% и составила более 55%. В лидерах по этому показателю Россонский и Шарковщинский районы.

«Отрадно, что снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений: с 356 в прошлом году до 279 в нынешнем. Установлены подозреваемые по всем 24 фактам убийств, 65 умышленным причинениям тяжких телесных повреждений. Раскрыты все десять изнасилований, 21 из 22 разбоев. Отмечается снижение уровня детской преступности», — сказал Евсеев.

Не остаются, по его словам, без внимания и преступления прошлых лет. Недавно раскрыто убийство 11-летней давности, в то время получившее широкий общественный резонанс. Тогда погибшему на Юрьевой горе нанесли более 40 ножевых ранений. «Сейчас мои подчиненные работают в том числе и по преступлениям, совершенным в начале 80-х годов прошлого века. Надеюсь, и в них удастся поставить точку», — отметил начальник УВД.