«Они призваны проверить и улучшить совместную обороноспособность союзников против Северной Кореи», — сообщило министерство обороны РК.

Для участия в маневрах, во время которых широко применяется компьютерное моделирование, привлечены 50 тыс. южнокорейских и 30 тыс. американских военнослужащих, включая 3 тыс. военных, переброшенных в Южную Корею с континентальной части США и их военных баз за рубежом.

Сценарий учений

В ходе учений, по словам минобороны РК, будут проигрываться различные варианты отражения возможных военных провокаций со стороны КНДР. В этом году их отличительной особенностью впервые станет отработка специального плана союзников по противодействию ядерным угрозам Пхеньяна и его обещаниям применить против Южной Кореи и США оружие массового поражения.

Маневры проходят в условиях, когда Север чаще, чем обычно, прибегает к военным угрозам, пишет в этой связи агентство Ренхап. Несмотря на то, что Сеул и Вашингтон постоянно говорят об оборонительном характере этих и других совместных маневров, Пхеньян уже не один десяток лет заявляет о том, что они являются подготовкой к вторжению в Северную Корею.

В связи с началом учений генеральный штаб Корейской народной армии накануне пригрозил нанести по союзникам «собственный самый мощный и беспощадный упреждающий удар».

«На проведения маневров мы усиливаем ведение разведки с целью обеспечения повышенной боеготовности в отношении Северной Кореи», — отметил в этой связи представитель минобороны РК.

Параллельно с Ulchi Freedom Guardian южнокорейское правительство начало четырехдневные общенациональные маневры по обеспечению защиты населения в чрезвычайной ситуации. Они призваны проверить готовность гражданской обороны на случай военных провокаций со стороны КНДР и возможный атак террористов.

После окончания Корейской войны 1950-1953 годов две Кореи находятся в состоянии военного противостояния, поскольку мирный договор между ними до сих пор не подписан.

В настоящее время на юге Корейского полуострова дислоцированы 28,5 тыс. американских военнослужащих.

Фото © AP Photo/Kin Cheung