“Пять часов сложнейших переговоров. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, нужно много раз по пять часов”, – написал в своем “Твиттере” по окончании встречи глава МИД Украины Павел Климкин.

Климкин и его российский и французский коллеги Сергей Лавров и Лоран Фабиус покинули берлинскую виллу “Борзиг”, не подойдя к собравшимся журналистам.

“Необходимые переговоры в трудное время”

Краткое заявление для прессы сделал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он назвал прошедшую встречу “необходимыми переговорами в трудное время” и надежду на то, что их участникам удалась добиться “некоторого прогресса”.

“Мы договорились, что доложим о результатах нашей встречи главам наших государств и правительств и затем – скорее всего, ко вторнику – определим, каким образом продолжить нашу сегодняшнюю дискуссию”, – сказал Штайнмайер.

“Нашей целью остается добиться прекращения огня на Украине и предотвратить дальнейшее кровопролитие”, – подчеркнул глава германского МИД.

“Нет места компромиссу там, где государство вынуждено пересечь свою “красную линию”. Украина ее не перешла”, – прокомментировал в “Твиттере” результаты встречи Павел Климкин.

Перед началом берлинских переговоров Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что ситуация на Украине “сложная, но может стать еще хуже”, а именно привести к “прямой конфронтации между украинскими и российскими войсками”.

Гуманитарный конвой ждет

Ожидалось, что участники берлинской встречи обсудят и судьбу российской автоколонны с гуманитарной помощью для востока Украины, которая с четверга находится в поле неподалеку от украинской границы.

В воскресенье первая группа из 16 грузовиков прибыла на российский КПП “Донецк”, где должен был состояться досмотр груза с участием представителем Международного комитета Красного Креста.

Вечером в субботу власти Украины признали ожидающий отправки из России груз гуманитарной помощью, что должно облегчить процесс согласования.

Однако когда и на каких именно условиях груз сможет попасть на восток Украины, пока остается не до конца понятным.