Эксперты «Завтра твоей страны» отмечают, что события последних месяцев могут сблизить позиции сторон в продолжающихся уже более трех лет переговорах.

О возобновлении переговоров неделю назад сообщилисполняющий обязанности коммерческого директора МАЗа Сергей Захаревич: «Для проработки вариантов дальнейшего сотрудничества на межправительственном уровне создана специальная группа, ее очередное заседание запланировано на середину августа».

Переговоры возобновляются на фоне падения доли МАЗа на российском рынке.

В первом квартале текущего года доля белорусского производителя (в сегменте автомобилей с полной массой 14-40 тонн) росла. Если по итогам 2013 года она составляла 9,3%, то за январь-март она была уже 11,3%.

Однако рост оказался непродолжительным. По данным опубликованного ежеквартального отчета ОАО «КамАЗ» за первое полугодие 2014 года, доля белорусского производителя сократилась до 10,4%. В январе-июне росли продажи и доля только российских производителей – КамАЗа (она составила 43,4%) и «Урала» (7,1%). Доля других иностранных производителей сократилась до 38,6%.

У КамАЗа появились, однако, свои причины пойти на уступки белорусским властям, которые не согласны со схемой создания СП и оценкой доли МАЗа в нем.

В апреле 2013 года белорусские власти вообще отказались от переговоров. Александр Лукашенко заявил, что не пойдет на объединение МАЗа и КамАЗа без существенных инвестиций с российской стороны. В том числе и потому, что за россиянами стоят иностранцы, которые заинтересованы в закрытии МАЗа. Эскалация политических отношений России с США и Европой ставит вопрос о продолжении стратегического сотрудничества КамАЗа с его нынешними партнерами и акционерами. 11% акций КамАЗа принадлежат немецкому концерну Daimler AG , 4% — Европейскому банку реконструкции и развития, 4,25% — компании KAMAZ International Management Co ., владельцем которой является американский инвестиционный фонд KKR.

Возможно, для россиян настало время пересмотреть, кто для них стратегический партнер, а кто — нет.

Ранее планировалось, что совместное предприятие «Росбелавто» может быть создано уже в начале 2014 года. Для юридической экспертизы сделки был нанят консорциум фирм Chadbourne & Parke LLP и Sorainen. Проект предполагает создание холдинга, которому стороны должны передать 75% плюс одна акция МАЗа и 49,9% КамАЗа.