Именно они могут быть повинны в ожирении, пишет News-Medical.net со ссылкой на работу Университета Калифорнии, Университета Аризоны и Университета Нью-Мексико.

Дело в следующем: бактериям выгодно, чтобы человек потреблял определенные продукты, ведь в них содержатся вещества, помогающие бактериям расти. Некоторые предпочитают жир, некоторые — сахар. И на человека они влияют, высвобождая сигнальные молекулы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Таким образом, некоторые продукты вызывают у нас особо приятные ощущения. Видимо, бактерии воздействуют на организм посредством блуждающего нерва, который связывает 100 миллионов нервных клеток в ЖКТ с основанием мозга.

ЖКТ напрямую связан также с иммунной, эндокринной и нервной системами. Поэтому, например, потребление пробиотиков с Lactobacillus casei улучшает настроение. При этом есть данные о том, что развитие опухолей обусловлено особенностями микробиома (сообщества бактерий). В частности, это касается рака желудка. Но, как известно, за сутки можно значительно изменить бактериальный состав ЖКТ, сменив рацион питания. О том, что микробиом приспосабливается, говорит факт наличия у японцев особых бактерий, переваривающих водоросли.