«Белорусским пограничникам надо действовать так, чтобы никаких обоснованных претензий со стороны Украины к нам не было», — заявил Александр Лукашенко 18 августа, сообщает пресс-служба президента.
 
«Мы пообещали им, еще в те времена, до президентских выборов, что мы очень порядочно себя вели и ведем. Нас ни Россия, никто не просил нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе, да и нам это не нужно. В этой связи хотелось бы услышать, какова там обстановка с учетом моих указаний. Мы это не прятали — мы, конечно же, под особый контроль берем эту границу в связи с происходящими там событиями», — отметил глава государства.

Президент считает, что белорусская сторона должна решать все возникающие проблемы не в нарушение имеющихся договоренностей с украинской стороной.

Лукашенко потребовал, чтобы председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев постоянно находился на связи с руководителем украинского погранкомитета. «Кстати, мы с президентом Порошенко об этом договорились — что все службы, и силового блока, должны постоянно контактировать. Если есть какие-то настороженности, то снимать их, чтобы это не выходило наверх и, не дай Бог, еще в общество, в СМИ, чтобы не было у нас даже повода к этому».

Глава государства проинформирован о том, что все его поручения относительно ситуации на белорусско-украинской границе неукоснительно выполняются. В частности, налажено взаимодействие и контакты между всеми силовыми ведомствами двух стран, постоянно происходит обмен имеющейся информацией. Госпогранкомитет во взаимодействии с МВД и Министерством обороны четко выполняет поручения президента Беларуси по усилению государственной границы на южном направлении.

Кроме того, президент поинтересовался, как обстоят дела на белорусско-украинской границе в связи с разрешением в летний сезон жителям приграничных украинских территорий собирать грибы и ягоды в белорусских лесах. Главе государства доложено, что Беларусь открыла сезонные пункты пропуска для украинских граждан, предприняв все необходимые меры безопасности. Эта ситуация находится под особым контролем — обстановка спокойная, нормальная.

Лукашенко также подверг резкой критике и высказал претензии к качеству работы закрытой, так называемой правительственной, связи.

«Это не дело, когда говоришь с главой какого-либо государства, и нормально поговорить невозможно», — отметил он.