Об этом генерал заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, передает Deutsche Welle.

Бридлав подчеркнул, что на примере Украины Россия демонстрирует «новый тип ведения войны».

Поэтому самое главное, по его словам, чтобы страны НАТО «были готовы к новым «зеленым человечкам», которыми являются «вооруженные боевики без опознавательных знаков, которые оказывают беспорядок, захватывают административные здания, подстрекают население, проводят подготовку сепаратистов, предоставляют военные консультации и таким образом могут способствовать существенной дестабилизации страны». Именно это представляет опасность для стран НАТО в Восточной Европе, пояснил генерал НАТО.

Бридлав убежден, что из-за существующей угрозы силы полиции и армии восточноевропейских стран должны быть готовы к ее преодолению.

Отвечая на вопрос, какие последствия будет иметь потенциальное появление «зеленых человечков» в других странах Восточной Европы, Бридлав напомнил о статье 5 Североатлантического договора, которой предусмотрено право на коллективную оборону в случае доказанной агрессии со стороны третьего государства.

«Поэтому мы должны разрабатывать внутренние, национальные сценарии идентификации подобных действий и их преодоления», — сказал Бридлав.

В то же время генерал подчеркнул, что, несмотря на агрессию России в отношении Украины, ни одна из стран НАТО «пока не хочет военного вмешательства в конфликт».

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с пророссийскими террористами.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил сообщения ряда СМИ о том, что российская бронетехника в ночь на пятницу 15 августа незаконно пересекла границу с Украиной.