Подробности о своей разработке физики из Университета штата Калифорния приводят в журнале Nature.

“Супер-камера” обладает скоростным затвором, способным “щелкать” фотографии с выдержкой одна миллиардная доля секунды. Фактически установка работает как сверхбыстрый пульсирующий лазер, рассеивающийся в пространстве и обнаруживаемый электронным детектором.

Разработчики говорят, что для обыкновенных фотографий их инструмент не подходит, а вот для каких-то других целей, например медицинских, он окажется очень полезным. “Изобретение может найти самое широкое применение для изучения быстрых и непредсказуемых процессов: от горения и взрыва до коммуникации между клетками”, – пишут американские физики в журнале Nature.

В изобретении используются стандартные технологии волоконной оптики, доводка которых позволит при необходимости поднять разрешение камеры с 2 500 пикселей до 100 000, а скорость съемки увеличить до 10 миллионов кадров в секунду, что в 200 000 раз быстрее существующих профессиональных камер. В отличие от бытовых цифровых видеокамер, где изображение формируется с помощью миллионов полупроводниковых детекторов, реагирующих на свет, в разработке профессора Калифорнийского университета Бахрама Джалали, руководившего работой, используется всего один такой детектор, а само двухмерное изображение поступает в детектор в виде одномерного потока света.

Авторы публикации в скором будущем надеются получить трехмерные изображения с такой же скоростью съемки.

Пока же новая установка получила название STEAM или Serial Time-Encoded Amplified imaging. Система для получения “картинки” полагается на двухмерный пульсирующий лазер. “Суть работы системы в следующем: яркие части изображения позволяют отражать волны определенной длины, тогда как темные – нет. Когда пульсирующий луч лазера подобным образом рассеивается в пространстве, получается нечто наподобие двухмерной радуги, формирующей изображение”, – говорит Джалали.