“Строительство больницы сестринского ухода в столице ведется по плану. Она откроется в сентябре неподалеку от 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова и будет рассчитана примерно на 80 мест”, – сказал Николай Сковородко.

Он отметил, что потребность в учреждениях такого плана в Минске довольно высокая. Поэтому с открытием сестринской больницы свою работу продолжит и отделение сестринского ухода, организованное в 11-й городской клинической больнице.

Больницы сестринского ухода работают во всех регионах Беларуси. Основной задачей таких учреждений является квалифицированный уход за больными пожилого и старческого возраста, а также одинокими людьми, страдающими хроническими заболеваниями и нуждающимися в медицинском и социальном уходе. Здесь специалисты со средним медицинским образованием круглосуточно следят за состоянием здоровья пациента, проводят мероприятия, направленные на профилактику обострения хронических заболеваний. В число их обязанностей помимо выполнения медпроцедур входят также оказание санитарно-гигиенической помощи и морально-психологической поддержки.

Для оплаты пребывания в стационаре пациенты перечисляют на счет больницы 80% от государственных пенсий. Эти отчисления покрывают около 30% реальных затрат на содержание и уход за пациентами.

Планируется, что в сентябре нынешнего года помимо больницы сестринского ухода в Минске после модернизации откроется 20-я городская детская поликлиника, а в 5-й детской поликлинике заработает четвертое педиатрическое отделение. В первый осенний месяц также будет введен в эксплуатацию операционно-реанимационный блок 10-й городской клинической больницы и диагностический корпус Городской детской инфекционной клинической больницы.