В этот день в храмах освящают воду и мед в знак благодарности Богу за новый урожай. Именно поэтому этот день называют Медовым Спасом.
 
Также, сегодня начинается Успенский пост, который установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Успенский пост продлится две недели до 28 августа.
 
На медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и чествуют воду. Предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу — смывает грехи, спасает от бед и болезней.
 
А вот купаться после 14 августа было запрещено — можно было заболеть и даже утонуть. 14 августа в церквях и православных храмах освящают не только воду, но также и мед. Именно в это время соты в ульях заполнены медом до отказа и самое время собирать урожай, а после освящения, угощаться вволю. У славян мед был не только вкусным, сладким лакомством, а из него еще готовили популярный хмельной напиток — медовуху. В народе ее использовали не только в качестве праздничного напитка, а и лечили хвори и недуги.
 
Существует еще одно название праздника 14 августа — Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.