Время шло, все СМИ уже об этом отписались, комментаторы откомментировались, аналитики взяли на заметку.

Тема уже начала уходить из информационного эфира (не путать с эфиром зомбоящика), как из-под пера пресс-службы белорусского правителя вышел труд с элементами художественного творчества и фактами, которых не было в сообщениях пресс-служб президентов государств-контрагентов.

«В течение последних двух дней Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел насыщенные телефонные переговоры с президентами России, Казахстана и Украины», – сообщила пресс-служба Лукашенко.

Ну, все мы понимаем выражения «насыщенная жизнь», «насыщенный отдых» и даже «насыщенный вечер на телефоне». Насыщенные телефонные разговоры – а с Путиным вчера Лукашенко пришлось говорить дважды – могут означать лишь то, что собеседник с белорусской стороны кричал, шептал, просил, умолял, стенал, плакал, бился в истерике и грязно ругался матом. Впрочем, не исключено, что именно так всё и происходило.

Главная задача белорусского агитпропа свелась к тому, чтобы еще раз прорекламировать на весь (русскоязычный) мир инициативу Лукашенко о встрече в формате 3 + 1 (президенты таможенной тройки + Порошенко).

«Одной из центральных тем в очередной раз стала инициатива о проведении встречи президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины», – подчеркивается в сообщении.

«Лукашенко давно предложил провести ее в Минске, чтобы обсудить те проблемы, которые могут возникнуть у Украины с Таможенным союзом в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и продолжающейся там конфронтацией. О проработке такой идеи Александр Лукашенко впервые публично заявил на встрече с лидерами компартий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко», – специально напоминает белорусская сторона, чья это была идея и где необходимо провести подобную встречу.

«К вопросу проведения такой встречи главы государств обращаются уже не в первый раз. Обсуждая ее возможный формат, президенты Беларуси и России подчеркнули, что в ней могут принять участие и другие заинтересованные стороны», – также говорится в сообщении.

Свою инициативу Лукашенко вчера также обсуждал в телефонном разговоре с Назарбаевым.

И в качестве контрольного выстрела, чтобы уже каждый понял, что стоит во главе белорусского угла, в сообщении фигурирует следующий абзац:

«Александр Лукашенко проинформировал своих коллег о проведенном накануне поздно вечером телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко… президенты Беларуси и Украины обсудили … возможный формат, а также место проведения встречи глав государств Беларуси, Казахстана, России, Украины».

Из нового, хотя и так понятно, что эта тема муссировалась во все подробностях, пресс-служба Лукашенко сообщила о том, что в разговорах с Путиных обсуждались «гуманитарный конвой».

«Путин подробно проинформировал Александра Лукашенко о проблемах, возникших с доставкой гуманитарного груза населению, проживающему на украинских территориях, где ведутся боевые действия», – говорится в сообщении.