В ходе встречи посол Беларуси в Кыргызстане отметил, что по-прежнему не располагает официальной подтверждающей информацией относительно награждения Бакиева. В ведомстве, ссылаясь на собственные сведения, уверены, что награждение все же было.

 
Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана, так называемое “награждение” беглого преступника Бакиева, осужденного судом к пожизненному заключению, высокой государственной наградой Беларуси вызывает протест и недоумение, а также рассматривается в Кыргызстане как недружественная акция, которая серьезно ранила чувства родных и близких погибших и пострадавших 7 апреля 2010 года.
 
“Подобный шаг является необдуманной и неуместной поддержкой награжденному преступнику и его окружению по поводу якобы свершившейся в их отношении несправедливости и в целом наносит очередной ущерб двусторонним отношениям, – говорится в сообщении. – В этой связи МИД Кыргызской Республики просил высокопоставленного белорусского дипломата обратить внимание властей Республики Беларусь на необходимость принять меры по пересмотру данного решения официальных белорусских властей и исправлению его негативного воздействия на текущий статус двусторонних отношений, а также воздерживаться в дальнейшем от подобной акции, которая не способствует выводу сотрудничества между странами в русло позитивного развития”.

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был удостоен государственной награды Республики Беларусь – ордена “Дружбы народов”. В издании “Кабалар Кыргызстан”, первым сообщившим о награждении, TUT.BY рассказали, что информация и фотографии поздравления и ордена были получены от людей, непосредственно связанных с Курманбеком Бакиевым.

После появления этих данных в СМИ Кыргызстана МИД страны первый раз пригласил посла Беларуси Виктора Денисенко. МИД Кыргызстана попросил предоставить официальное подтверждение данной информации. На это Денисенко ответил, что не обладает подобными сведениями, и обещал проинформировать МИД “по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время”.

В МИД Беларуси и Администрации президента от комментариев отказались.

МИД Кыргызстана послу Беларуси: награждение Бакиева орденом рассматривается как недружественная акция

 

МИД Кыргызстана послу Беларуси: награждение Бакиева орденом рассматривается как недружественная акция

У себя на родине Курманбеку Бакиеву заочно вынесено несколько приговоров.
25 июля 2014 года экс-президент Кыргызстана был приговорен к пожизненному заключению за организацию массового убийства 7 апреля 2010 года.

 

4 апреля 2014 года суд заочно приговорил бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. Приговоры были вынесены также членам семьи Бакиева.

 

В 2013 году Курманбек Бакиев и Жаныш Бакиев приговором Военного суда Бишкекского гарнизона были заочно осуждены по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время практически весь клан Бакиевых находится за пределами страны.

В 2012 году суд в Лондоне арестовал сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева по запросу киргизской стороны.

Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек, как требует нынешняя официальная власть Кыргызстана – экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.