«Президенты Беларуси и России глубоко обсудили функционирование Евразийского экономического союза в условиях введения Российской Федерацией эмбарго на ряд категорий зарубежной продукции и связанные с этим вопросы транзита запрещенного груза через Беларусь», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пристальное внимание Лукашенко и Путин уделили также ситуации в Украине в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Европейским союзом и запретом на ввоз отдельных товаров из Украину в Российскую Федерацию.

Президент России подробно проинформировал Александра Лукашенко о проблемах, возникших с доставкой гуманитарного груза населению, проживающему на украинских территориях, где ведутся боевые действия.

«Одной из центральных тем в очередной раз стала инициатива о проведении встречи президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины. Президент Беларуси давно предложил провести ее в Минске, чтобы обсудить те проблемы, которые могут возникнуть у Украины с Таможенным союзом в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и продолжающейся там конфронтацией. О проработке такой идеи Александр Лукашенко впервые публично заявил на встрече с лидерами компартий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко», — отмечает пресс-служба.

К вопросу проведения такой встречи главы государств обращаются уже не в первый раз. Обсуждая ее возможный формат, президенты Беларуси и России подчеркнули, что в ней могут принять участие и другие заинтересованные стороны.

По информации пресс-службы белорусского руководителя, тема будущей встречи стала также предметом обсуждения в телефонном разговоре Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который также состоялся сегодня.

Лукашенко проинформировал своих коллег о проведенном накануне поздно вечером телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. Кроме вопросов двустороннего сотрудничества, президенты Беларуси и Украины обсудили взаимоотношения Украины с Таможенным союзом и возможный формат, а также место проведения встречи глав государств Беларуси, Казахстана, России, Украины.

«В ходе состоявшихся переговоров президенты договорились продолжить активные контакты по обозначенным актуальным вопросам», — сообщает пресс-служба главы белорусского государства.