Такую задачу он поставил 14 августа, посещая электростанцию, сообщает БЕЛТА.

«Уголовное дело, если оно возбуждено, активизировать до предела! Там сейчас нужно сажать повыше, стрелочники не нужны! Поэтому все, кто к этому причастен, — всех туда», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «никому пощады не будет». В настоящее время на Березовской ГРЭС продолжается реконструкция энергоблока № 5, которая должна была завершиться в 2010 году. Проектом предусмотрено увеличение мощности энергоблока с 160 до 240 МВт.

Как было доложено главе государства, не выполнено его поручение по вводу энергоблока в промышленную эксплуатацию. В то же время, по словам специалистов, блок работает идеально и в существующих условиях выдает максимальную нагрузку в 163 МВт.

«Если вы блок запустили для того, чтобы показать мне, что он работает, вертится, и он остановится, неважно по каким причинам, в течение ближайшего времени или вообще остановится — пеняйте на себя! Вы мне это уже ничем не объясните! Потому что я знаю все хитросплетения, которые предпринимались накануне. Я ведь сюда давно планировал приехать. Ну, а что ехать, если вы ничего не сделали? И вы только 3-5 дней тому назад с какого-то 25-го раза смогли запустить этот блок, эту турбину», — сказал глава государства.

«Я говорю это к чему? Слушайте, давайте президента туда не поведем. Как будто вы возьмете за руку президента и поведете, куда вы захотите. Я же пойду туда, куда мне нужно. Другие рассуждали: давайте запустим и покажем. У меня есть специалисты, которые придут, посмотрят, как вы запустите, а потом доложат, как вы остановили ее. И так было несколько раз: запустили — подшипник, запустили — с маслом что-то случилось, — отметил Лукашенко. — Поэтому я у вас спрашиваю: вы устранили все недостатки?».

Как заверили главу государства, турбина будет работать и выйдет на номинальную загрузку.

Общаясь с трудовым коллективом Березовской ГРЭС, Лукашенко рассказал, что приехал на электростанцию проконтролировать, запущен ли энергоблок № 5.

«Говорят, слишком горячая вода в озере, охладить не можете, другой пар и так далее. Подождем, пока вода будет нужной для вас температуры, не 26 градусов, а 15 или 12, и сделаем окончательные выводы», — сказал Лукашенко.

Что касается необходимости дальнейшей модернизации электростанции, то свои заключения дадут специалисты, добавил глава государства.

«Я приехал для того, чтобы проконтролировать, как выполнено мое поручение и почему здесь начали сажать людей за модернизацию пятого энергоблока. Что удивительно: модернизировали два блока, но по-разному. Построили китайцы блок — сдали, руки пожали, вопросов, говорят, нет. Россияне с вами вместе здесь модернизировали — куча проблем», — отметил Лукашенко.

«К китайцам вопросов нет, проблем с ними нет — они прислали своих специалистов к приезду президента. А представителей российской стороны здесь нет», — сказал глава государства.

«Уголовное дело, которое возбуждено и вдруг по непонятным причинам кто-то начал его прятать или оно начало затухать, с сегодняшнего дня будет возобновлено по самым серьезным стандартам, — подчеркнул Лукашенко. — Мы на всю катушку спросим. Это для того, чтобы считали государственные деньги. Потому что все затраты ложатся тяжелейшим бременем на население, в большей степени на реальный сектор экономики, это увеличение стоимости электроэнергии».

Он обратил внимание на то, что, если бы работы по модернизации энергоблока завершились вовремя, не было бы упущенной выгоды. Здесь же появились лишние затраты на энергоблок в то время, как он не дает продукции, пишут Naviny.by.

«Поэтому спрос будет железобетонный за это, и никому пощады не будет, — подчеркнул Лукашенко. — Прежде всего, руководство по вертикали, начиная с предприятия, бывшие, не бывшие — всех найдем, и заканчивая правительством».

Это не первое уголовное дело по Березовской ГРЭС. В апреле 2013 года уголовное дело было возбуждено в отношении должностных лиц «Белэнерго» и «Белэнергоснабкомплекта». Им вменялось превышение служебных полномочий из личной заинтересованности при организации закупок оборудования для Березовской ГРЭС. Это дело уже расследовано и рассмотрено судом.
Фото БЕЛТА