Помимо газетных полос, праздник был отмечен концертом и фотовыставкой, посвященной кубинскому лидеру. Кроме того, государство отреставрировало дом, где родился Фидель и его брат Рауль, который сейчас возглавляет страну, передает ABC Newsсо ссылкой на AP.

Большинство жителей Кубы до сих пор почитают Фиделя как борца за равенство и социальную справедливость, который 50 лет успешно противостоял Соединенным Штатам.

“Еще 88 причин продолжать борьбу за спасение человечества” – с таким заголовком вышла местная газета Juventud Rebelde. “Дань уважения Фиделю – отличный праздник”, – гласила передовица ежедневного издания Коммунистической партии Кубы Granma.

Сегодня Фидель Кастро редко появляется на публике – в 2008 году он уступил власть своему младшему брату Раулю, которому в июне исполнилось 83 года. Тем не менее это не мешает стране с размахом праздновать день его рождения. Так, к нему была приурочена выставка “Фидель – это Фидель” – собрание фотопортретов вождя, сделанных с 2005 по 2012 годы Роберто Чиле, который работает с ним последнюю четверть века. Выставка открылась в Гаване во вторник, сообщается, что параллельная экспозиция выставлена в одной из художественных галерей Берлина.

Кроме того, кубинская пресса сообщила об окончании реставрационных работ в доме, где родился Фидель в Биране (провинция Ольгин). Помимо собственно дома была отреставрирована фамильная усыпальница, где покоятся родители Фиделя, школа, где Фидель и Рауль учились в детстве, и хижины, в которых некогда проживали гаитянские поденщики.

Несмотря на преклонный возраст и уход из большой политики, Кастро продолжает оставаться в курсе всех дел и нередко проводит встречи с видными зарубежными деятелями, посещающими Кубу. Так, этим летом он встречалсяс российским президентом Владимиром Путиным.

Он также регулярно публикует газетные колонки, где высказывает свое мнение об актуальных мировых проблемах – например, о кризисе на Украине или саммите БРИКС в Бразилии.

Напомним, в начале августа сообщалось, что на Кубу приехала внебрачная дочь Фиделя, Алина Фернандес, которая покинула Кубу по подложным документам еще в 1993 году. Она известна как резкий критик политики своего отца и его сподвижников. Неизвестно, принимала ли она участие в праздновании дня рождения Фиделя, однако многие считают, что эта поездка может стать сигналом к примирению с кубинским правительством для тех выходцев с Кубы, которые живут за рубежом и выступают против коммунистической системы.