РИА «Новости» не уточняют, где именно сейчас следует конвой. Отмечается, что вопрос о гуманитарном коридоре для прохода российской колонны пока по-прежнему остается открытым. Пока не ясно, где, когда и каким образом будет распределяться гуманитарный груз, направленный Россией.
 
Как сообщалось, Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков, в которых, как утверждает российская власть, везут гуманитарную помощь для жителей Донбасса. При этом в Международном комитете Красного креста, который является координатором данной миссии, до сих пор ничего не знают о местонахождении гуманитарного конвоя из России, а также о маршруте его следования.
 
Вчера, 13 августа, сообщалось, что российский груз зайдет в Украину через пограничный пункт Плетеновка в Харьковской области. Однако глава МВД Арсен Аваков заявил, что Украина не собирается пропускать колонну через Харьковскую область.
 
Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко отмечал, что Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в случае, если она будет перегружена на арендованные Красным Крестом грузовики и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. «Но Россия отвергла такое предложение”, – сказал он. Таким образом, на сегодняшний день, отметил он, есть три сценария дальнейшего развития событий.
 
“Первый – прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй – провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий – помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу. Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест”, – сказал Цеголко.
 
***

Российский “гуманитарный конвой” переночевал на военном полигоне в Воронеже и в четверг утром отправился в направлении Луганска.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Согласно сообщению, колонна намерена пересечь украинскую границу в месте, которое контролируется боевиками.

Агентство отмечает, что таким образом Россия проигнорировала предварительную договоренность о том, что грузовики прибудут в пункт пропуска в Харьковской области, подконтрольный украинским силам, где их могли бы проинспектировать представители Красного креста.

Как известно, украинские власти потребовали, чтобы российская гуманитарная помощь была перегружена на границе в грузовики Красного креста. Представители власти неоднократно заявляли, что не позволят этим грузовикам въехать на территорию Украины.

В свою очередь российские власти отказались перегружать помощь. В среду колонна изменила свой маршрут, который вел к одному из пунктов пропуска в Харьковской области.

***

Гуманитарный конвой России замечен в 45 км от украинской границы. Машины находяться в Воронежской области недалеко от Луганской области.
 
Об этом пишет сообщество Євромайдан Новини в соцсети. Согласно фото из социальных сетей, “гуманитарный конвой” из РФ замечен в Богучаре, недалеко от границы РФ и Луганской области. “Судя по всему, конвой на данный момент двигается вдоль украинской дороги по российским трассам. В случае попытки проехать через неконтролируемый силами АТО участок границы в Луганской области, КамАЗам предстоит проехать еще около ста километров”, – говорится в сообщении.