Грузовики останавливаются в поле, написал в “Твиттере” корреспондент Би-би-си Стив Розенберг. По его словам, автоколонна остановилась примерно в 35 километрах от российско-украинской границы.

В среду вечером автоколонна не доехала до КПП в Харьковской области, где украинские пограничники должны были осмотреть содержимое 270 КаМАЗов, и повернула на восток.

Некоторое время было неизвестно, где именно находятся грузовики. Позже неподалеку от Воронежа её обнаружили журналисты. В четверг утром автоколонна вновь отправилась в путь.

Миссия Красного креста

Высокопоставленный представитель Международного комитета Красного креста намерен в ближайшее время провести переговоры в Киеве и Москве по вопросу о доставке гуманитарной помощи на восток Украины.

Лоран Корбаз, глава операций Красного креста в Европе и Центральной Азии в ходе переговоров будет настаивать на исключительно гуманитарной роли этой организации. Он подчеркнет, что доставка гуманитарной помощи не должна политизироваться, говорится в заявлении представителя Красного креста Анастасии Исюк.

“Вопрос процедуры пересечения границы и таможенного досмотра должен быть согласован между двумя сторонами”, – цитирует Рейтер слова Анастасии Исюк.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что передвижение конвоя происходит “в полном взаимодействии и под эгидой Красного Креста”.

Попытка прорыва?

Пользователи социальных сетей пытаются отслеживать передвижения конвоя, но внятной информации о его местоположении пока немного.

Новостной ресурс “Восточная Украина” окрестил конвой “летучим”.

Украинские СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что колонна движется в сторону Луганска.

Некоторые источники утверждают, что конвой разделился.

Около ста грузовиков и их экипажи провели ночь на военной базе в Воронеже.

Где находятся еще более 150 машин, не сообщается.

Нет точных данных о том, какое количество машин движется к Ростову.

Поздно вечером в среду заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый утверждал, что российский гуманитарный конвой пытался прорваться на территорию Украины.

Некоторые источники, в частности “Информационное сопротивление” Дмитрия Тимчука, утверждают, что одновременно с конвоем Россия подтягивает к границе с Украиной военную технику.

Официальных подтверждений этих данных нет.

В сторону Ростова идут не только белые грузовики, военные машины тоже,
передает Стив Розенберг (белый грузовик на фотографии не является частью гуманитарной автоколоны)

Фото REUTERS