Ему предъявлено обвинение в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424, а также ч. 1 и 2 ст. 430 УК РБ.

Генерального директора ОАО “Кричевцементношифер” задержали сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, а также УКГБ по Могилевской области в середине сентября прошлого года в его личном кабинете. В тот момент он получал часть денег – 10 млн рублей, по его указанию собранных работниками предприятия премиальных выплат.

О бесчинстве гендиректора правоохранителям сообщили сотрудники предприятия, уволенные за отказ отдавать свои премиальные, а также жители Кричева, рассказал начальник 11-го управления по Могилевской области ГУБОПиК МВД полковник милиции Александр Кузнецов. Факты, указанные в заявлениях, подтвердились. Возбудили уголовное дело, подозреваемого задержали и заключили под стражу. Лишь после этого сотрудники “Кричевцементношифер” начали рассказывать о том, что происходило на предприятии с момента вступления гендиректора в должность – с 2012 года.

Установили, что экс-гендиректор причастен к 12 эпизодам поборов денежных средств – премий у подчиненных. Общая сумма похищенных таким образом денежных средств составила 214 млн рублей. От поборов пострадали 148 работников завода. Все деньги обвиняемый вернул. Однако это – лишь часть дела.

– О его жадности и низменных личностных качествах говорят многие факты. Имея зарплату около 30 млн рублей, экс-гендиректор не гнушался брать взятки в 20 долларов. К этому причастны коммерческие структуры, которые выполняли работы по строительству завода. Доказано 3 таких эпизода, – рассказал Алексей Ершов.

Кроме того, экс-гендиректор ходил обедать в заводскую столовую – и, есть вероятность, приводил кого-то еще – за счет предприятия. Расплачиваться за обеды шефа потом приходилось работникам столовой – из своих зарплат.

В ходе расследования изучалось материальное положение бывшего гендиректора, так как санкции преступлений предусматривают наказание в виде конфискации имущества. Наложен арест на квартиру в Могилеве, новый Volkswagen стоимостью 45 тыс. долларов, 3 больших ЖК-телевизора. В ходе обыска квартиры в Кричеве, где проживал обвиняемый, изъяты 3 млн российских рублей (около 100 тыс. долларов по курсу на момент обыска). Арестованное имущество в сумме составило более 1,6 млрд рублей.

Долгое время обвиняемый не признавал свою вину, не шел навстречу следствию, однако после изменил свою позицию. Он во всем признался, заявил о раскаянии и обратился в комиссию о помиловании.

Бывшему гендиректору “Кричевцементношифера” грозит 12 лет лишения свободы с конфискацией. Окончательное решение вынесет суд.