Российские тюрьмы от такого контингента, что называется, ломятся…

 

Анатолий Масловский в СИЗО Санкт-Петербурга

В Положении о порядке предоставления Россией политического убежища, отмечается, что оно предоставляется «ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам».

Об общественно-политической деятельности Масловского ничего неизвестно, что касается убеждений, то они разбросаны по всему телу 36-летнего мужчины в виде татуировок, сделанных в местах лишения свободы.

С октября прошлого года неоднократно судимый Анатолий Масловский находился в межгосударственном розыске за совершенные в Поставском районе кражу и грабеж. Обвиняют его в том, что в июле 2013 года он на АЗС из салона автомобиля украл деньги, а в августе путем насилия отобрал у женщины золотое кольцо.

Задержали жителя Полоцка в январе текущего года в Санкт-Петербурге. В апреле Генпрокуратура РФ удовлетворила запрос белорусской прокуратуры о выдаче Масловского для привлечения к уголовной ответственности за кражу и грабеж. Белорус обжаловал это решение в судебном порядке, но Санкт-Петербургский городской суд занял сторону прокуратуры.

В апелляционной жалобе, которую недавно рассмотрела Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, Масловский сообщил, что «опасается за свою безопасность в случае его выдачи и поручения расследования уголовного дела сотрудникам Поставского РОВД, так как с их стороны, а также гражданина Б. в его адрес были прямые угрозы, поэтому расследование уголовного дела должно проводиться сотрудниками, независимыми от данного РОВД, и поскольку белорусская сторона отказалась представить гарантии его безопасности, он обратился за предоставлением ему политического убежища в России».

Высшая судебная инстанция не нашла оснований для удовлетворения жалобы Анатолия Масловского — его ожидает скорая экстрадиция на родину. В постановлении суда отмечается, что заявление Масловского о предоставлении ему политического убежища и российского гражданства «не имеет правового значения для настоящего дела, так как с заявлением обвиняемый обратился после принятия решения о выдаче».

Примечательно, что пять лет назад Александр Масловский стал «героем» небольшого сюжета агентства БелаПАН, когда корреспондент посетил исправительную колонию особого режима № 13 в городе Глубокое Витебской области. Там Масловский отбывал свой очередной срок за кражу.

К тому времени 11 лет из 31-го прожитого года он провел в местах лишения свободы. Воровать начал с детдомовских времен. С тех пор, видимо, остановиться не может. И никакой политики!