По его словам, поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40-50%, в том числе сыров – на 40 тыс. т, мясных полуфабрикатов – на 15-40%, овощей – до 40%, картофеля – в два раза, передает БелТА.

“Мы просчитали все возможные источники, где можно перераспределить поставки и договорились, что подкорректируем балансы по целому ряду направлений, в том числе там, где есть узкие вопросы у наших российских партнеров”, – сказал Русый.

Он отметил, что дполнительные поставки белорусской продукции, прежде всего, будут направлены в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область.

“Если будет какой-то ориентир российского правительства на конкретный регион, мы эту потребность закроем”, – пообещал Михаил Русый.

Он добавил, что в целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия составит $6,3-6,5 млрд.

Русый также сообщил, что Беларусь и Россия выработают долгосрочную стратегию поставок сельскохозяйственной продукции белорусского производства.

“Мы проговорили, чтобы наши экономики работали как одно целое”, – сказал вице-премьер Русый, отметив, что в Россия готовит новую программу продовольственной безопасности.

“В этой матрице будет работать и белорусская сторона. Нам совместно необходимо обеспечивать продовольственную безопасность Таможенного союза, Союзного государства”, сказал чиновник.

Он отмети, что стороны также договорились осуществлять совместные действия по возможному взаимному инвестированию сельскохозяйственного производства с тем, чтобы замещать импортную продукцию товарами, которые могут производиться в Беларуси и России.

«И третье направление – единая аграрная политика. Она уже одобрена на высоком уровне и, думаю, вскоре будет принята”, – проинформировал Русый.

По его словам, на встрече с Дворковичем обсуждались и вопросы реэкспорта продовольствия из ЕС и ряда других стран.

“У нас это управляемо, в рамках законодательства, в том числе и Таможенного союза, все это четко отслеживается. Таможенные органы в режиме онлайн отслеживают передвижение продукции, все находится под контролем. Транзит будет осуществляться в полном соответствии с законодательством и принятыми решениями: что запрещено, то запрещено”, – отчитался чиновник.

Говоря о переработке на территории Беларуси европейского сырья, в том числе рыбного, Михаил Русый подчеркнул, что все предприятия, занятые в этой сфере, сохранят объемы производства, а может быть, даже увеличат его.