Об этом заявили представители компании в минувшую среду, сообщает Slon.ru.

Как передает агентство Associated Press, решение об отказе от использования бензола и н-гексана было принято спустя пять месяцев после появления петиции активистов неправительственной организации по борьбе за права трудящихся из Китая, а также комитетом по защите прав потребителей Green America, в которой активисты требовали от компании запретить использование вредных веществ в производстве смартфонов iPhone.

Результатом петиции стало предпринятое Apple четырехмесячное исследование на 22 производственных цехах, в результате которого на 18 заводах не было обнаружено следов опасных химических элементов, а на остальных 4 уровень содержания вредных веществ не превышал предельно допустимых значений.

Тем не менее, компания все же приняла решение о запрете использования двух химикатов в процессе окончательной сборки смартфонов, планшетов, ноутбуков и других устройств. Однако стоит отметить, что запрет не распространяется на более ранние этапы производства, в которых задействовано большое количество предприятий и компаний-партнеров. Руководство Apple лишь порекомендовало руководителям фабрик, занимающихся сборкой, проверить сырье на содержание бензола и н-гексана. «Это все, что мы можем сделать для снижения уровня химического воздействия на сотрудников и показать свое неравнодушие к качеству здоровья своих работников», — сообщила вице-президент компании по экологическим инициативам Лиза Джексон.

Представительница организации Green America Элизабет О’Коннел назвала инициативу Apple хорошей и правильной и выразила надежду на то, что компания расширит список запрещенных вредных веществ.

Глава Apple Тим Кук также выразил свое удовлетворение решение компании, отметив, что речь идет не только о защите здоровья рабочих, но и о сохранении окружающей среды.

Применение бензола и н-гексана в производстве электроники характерно не только для Apple, но и для многих других компаний, которые также подвергаются критике со стороны активистов. Кроме того, следы этих веществ, способных вызывать онкологические заболевания и наносить ущерб ЦНС, были обнаружены в сигаретах, красках, моющих средствах и клеях.