Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на брифинге относительно организации гуманитарной помощи для Луганска. В частности, Цеголко сказал, что сегодня есть три сценария развития событий, одним из которых является прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставкигуманитарного груза.
 
Он отметил, что ни одна цивилизованная страна не отказывается от гуманитарной помощи. В Луганске, напомнил Цеголко, уже 11 дней в результате действий террористов нет света, воды и лекарств. «Все это время Украина ищет возможности и способы доставить помощь в этот украинский город”, – сказал он и отметил, что город контролируется террористами, которые не дают направить помощь. Цеголко отметил, что комитет Красного Креста предложил выступить гарантом доставки международной гуманитарной помощи в Луганск. Эта организация договорилась с РФ о международной гуманитарной помощи для Луганска включающей российский гуманитарный груз, сказал он.
 
“Вчера Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в случае, если она будет перегружена на арендованные Красным Крестом грузовики и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. Но Россия отвергла такое предложение”, – сказал пресс-секретарь.
 
Таким образом на сегодняшний день, отметил он, есть три сценария дальнейшего развития событий. “Первый — прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй — провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий — помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу. Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест”, – сказал Цеголко.
 
Он также сообщил, что решение принять помощь для Луганска и не допустить широкомасштабного вторжения России было принято на совместном совещании в ночь с 12 на 13 августа с участием президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова и «силовых» министров. “Уже сегодня украинская часть международной гуманитарной помощи отправляется в Луганск”, – сказал пресс-секретарь.