«Лидеры выразили серьезную озабоченность в связи с тяжелыми гуманитарными последствиями проводимой киевскими властями военной операции на юго-востоке страны. Владимир Путин информировал о направлении во взаимодействии с Международным комитетом Красного Креста и украинской стороной российской гуманитарной миссии. Главы государств условились продолжить контакты», — сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, 8 августа, принимая в Минске лидеров компартий России и Украины Геннадия Зюганова и Петра Симоненко, Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время планируется встреча с участием президентов таможенной «тройки» и, возможно, Украины. «В ближайшее время мы планируем — президенты Беларуси, России, Казахстана, Украины (если Украина на это пойдет, хотя отторжения нет) — провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас», — сказал Лукашенко. «Кто бы когда-то мог подумать, что среди трех государств, славянских, самых близких и родных народов, может возникнуть такая каша на юге нашего, не побоюсь этого слова, Отечества», — добавил он.

Следует также отметить, что 12 августа состоялся телефонный разговора Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко. «Собеседники обсудили совместные усилия для налаживания международного диалога для решения гуманитарных вопросов. Президенты также обсудили широкий спектр двусторонних отношений, в частности снятие искусственных барьеров в торговле между Беларусью и Украиной», — сообщила пресс-служба президента Украины.

 
Пресс-служба президента Казахстана сообщает также, что в ходе бесед «была подтверждена возможность проведения встречи государств-членов Таможенного союза и Украины в третьей декаде августа текущего года, в соответствии с предложением президента Беларуси А.Лукашенко».