«Цены растут, и это видно невооруженным глазом», — отметил в интервью БелаПАН бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич.

Среди причин высокой инфляции он назвал недостаток конкуренции на потребительском рынке, что, в свою очередь, связано с неразвитостью малого и среднего бизнеса. Также Богданкевич связывает рост инфляции с довольно мягкой денежно-кредитной политикой.

«Она заявляется жесткой, а на самом деле не такая жесткая. Я имею в виду рост кредиторской задолженности в экономике, когда ВВП почти не увеличивается, а объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве даже падают. Ссуды ведут к росту рублевой денежной массы, что влияет на рост инфляции. Это ожидаемый результат денежно-кредитной политики», — считает Богданкевич.

По его мнению, снижению инфляции будут способствовать реформы в экономике, но пока ничего не делается в плане развития конкуренции за счет развития малого и среднего бизнеса, что возможно только при снижении контроля государства, снижении налогообложения.

«У нас, наоборот, заявляется о повышении НДС до 22%, снижаются ставки рефинансирования до 20%, тогда как инфляция будет около 23-25%. Уже видны необоснованные шаги Нацбанка по снижению ставки. Главное — оказаться от практики финансирования неэффективных проектов, убыточных организаций. Они не должны кредитоваться банками, потому что это ведет к росту денежной массы и инфляции, когда не растут объемы производства товаров, которые пользуются спросом», — отмечает экс-глава Нацбанка.


Как считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, инфляция по итогам года составит порядка 25%.

По его мнению, Нацбанк «либо еще не разобрался в инфляции, либо использует ее как площадку для перераспределения одних денежных ресурсов к другим».

«Я думаю, что, скорее, второе. Инфляция свыше 11% за семь месяцев — это показатель того, что наши органы госуправления хотят за счет большинства населения и экономических субъектов поддерживать убыточные предприятия, заемщиков, которые получают ресурсы под дешевые проценты. Это позволяет финансировать расходы государства, ведь бюджет рассчитывается в номинальных цифрах. Понятно, что при высокой инфляции это делать проще, чем при стабильных ценах», — отметил эксперт.

Он также считает, что проводится «чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика, искусственное стимулирование эмиссионного потребительского спроса».

«Вот тот набор, из-за которого такая высокая инфляция. По данному показателю мы в лидерах не только СНГ, но и входим в топ-20 самых неблагополучных стран мира», — подчеркнул экономист.

Он также считает, что «у Нацбанка есть хитрый план достичь уровня инфляции 25%, при этом ставки по рублевым депозитам опустятся до 24-25%, вровень с инфляцией. При этом наполнение бюджета будет великолепным. Люди получат то, что есть. Но то, что на эти деньги можно будет купить гораздо меньше, это другой вопрос».

«Так или иначе, получится снижение реальной покупательской способности и доходов белорусов. После двух лет строительства рублевой депозитной пирамиды пришло время расплачиваться», — заявил Романчук.


Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц согласен с мнением председателя Нацбанка Надежды Ермаковой, высказанным в апреле текущего года, о том, что годовая инфляция составит 18%.

«Я думаю, это близко к истине. Тенденций к уменьшению инфляции нет», — отметил эксперт.

Среди причин высокой инфляции он назвал рост заработной платы, который опережает рост производительности труда.

«Недавнее постановление правительства — это попытка административным методом упорядочить этот процесс, но это, как я считаю, неправильно. Рынок должен регулировать заработную плату. Административное регулирование в условиях свободного рынка труда приведет к потерям квалифицированных кадров», — считает эксперт.

По его мнению, вопрос о том, как регулировать инфляцию, «самый сложный».

«Стратегирование достигается не путем жесткой денежно-кредитной политики, которую проповедует Нацбанк и которой пытался оппонировать премьер-министр Михаил Мясникович. Он считает, что банки не должны смотреть на свои показатели, а смотреть на экономику в целом. Я думаю, что инфляция — комплексный показатель, к которому правительство еще подступится. Но пока согласованных шагов, в результате которых может поменяться структура экономики, неинфляционной экономики, не наблюдается. Это задача нового или нового старого правительства, которое будет поставлено в самое ближайшее время», — считает Гриц.