Так в интервью корреспонденту «Товарищ.online» руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал последние данные Белстата по инвестициям.

Согласно доклада Национального статистического комитета, за I полугодие 2014 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 8,3 млрд. долларов инвестиций, что на 6,2% больше, чем за I полугодие 2013-го.

Как отметили в статистическом ведомстве, за I полугодие 2014 года организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 3,2 млрд. долларов США, что на 8,5% больше, чем за I полугодие 2013-го.

О чем свидетельствуют эти цифры? Много это или мало? Почему власти неоднократно поднимают вопрос привлечения в Беларусь иностранных денег, а работа с мертвой точки не двигается? С этими и другими вопросами корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку

– Об инвестициях можно говорить по-разному. Главное не скрывать определений и значения тех или иных слов.

– Вот и помогите разобраться в этих цифрах.

– Когда Белстат говорит об иностранных инвестициях за I полугодие в $8,3 млрд. он включает в эту цифру не только «живые» деньги, которые иностранцы вложили в разные проекты внутри страны, но также кредиты. Более 71% всех инвестиций – прямые, а из них почти 80% – кредиты (более $4,7 млрд.), в том числе товарные. Долги по поставкам товаров в общем объеме прямых иностранных инвестиций составляют $4,4 млрд. То есть импортеры завезли в Беларусь товар, но пока не получили оплату. Согласно Белстату, такие финансовые потоки также входят в широкую категорию «инвестиции». 

– Неспециалисту трудно определить: много это или мало, ведь речь идет о миллиардах долларов…

– Предлагаю обратиться к авторитетному международному источнику, который десятилетиями занимается темой иностранных инвестиций. Это Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Согласно свежему докладу 2014 года (опубликован в конце июня), приток прямых иностранных инвестиций в мире составил $1452 млрд. В страны ЕС было привлечено $246 млрд., переходные экономики $108 млрд. Беларусь получила $2233 млн. При этом, по данным Белстата, в 2013 году иностранные инвестиции составили почти $15 млрд. Получается, что разница между «иностранными инвестициями» и «прямыми иностранными инвестициями», очищенными от товарных и денежных кредитов – более 85%. В 2013 году доля привлеченных Беларусью прямых иностранных инвестиций от общемирового объема составила меньше 0,15%. Для того чтобы понять, много это или мало, приведу еще парочку данных. Так, по состоянию на начало 2014 года, в мире было накоплено прямых иностранных инвестиций на сумму $25464,2 млрд. Беларусь накопила $16729 млн. 0,06% от общемирового объема. Это мизер, который говорит о том, что наша страна – аутсайдер мировых инвестиционных потоков. 

– Приводит Белстат и цифры белорусских инвестиций за рубеж. Что здесь скажите?

– Говорить о Беларуси, как об источнике инвестиций для других стран, вообще смешно. Из накопленных исходящих прямых иностранных инвестиций в мире в объеме $26312,6 млрд. Беларусь стала источником только $677 млн. То есть, на мировой карте источников иностранных инвестиций нас нет. Вот эти цифры показывают гораздо более четкую и честную картину по настоящим иностранным инвестициям в Беларусь. Если мы из общей полученной суммы вычтем российские деньги, полученные за нефтегазовые, банковские активы, то картина для нас будет еще более печальная.

– Да, не радужную картину вы обрисовали. Выходит, страну в центре Европы с неплохим потенциалом иностранные инвестиции просто игнорируют?

– Надо понимать, что власти Беларуси упустили не просто десятки миллиардов долларов. Беларусь упустила тысячи больших и малых шансов заместить старые рабочие места новыми, устаревшие технологии – современными. В руках распорядителей чужого белорусские госпредприятия так и не научились современному маркетингу, брендингу, управлению издержками и человеческими ресурсами. Нам по-прежнему закрыт доступ к глобальным сбытовым сетям мощных транснациональных корпораций.

– Не так давно на самом высоком уровне поднимался вопрос об эффективности работы белорусских торговых представительств за границей. Они как-то могут улучшить экономические показатели?

– Мы до сих пор не вошли в горизонтальные и вертикальные производственные цепочки. Надежды на попахивающую нафталином фирменную торговлю отдельных госпредприятий за рубежом не могут конкурировать с современными маркетинговыми, сбытовыми и сервисными сетями ведущих мировых транснациональных корпораций. По сути, мы закрылись от мира, надеясь, что сами справимся и на своих внутренних ресурсах станет конкретной экономикой. Не получилось. Это признает и сам Александр Лукашенко. Диверсификация экономики и экспорта провалена. По энергоэффективности Беларусь – в десятке самых неблагополучных стран мира. Производительность труда у нас даже до 1/3 Евросоюза не дотягивает. Старый конь не может пахать глубоко. Он выдыхается, хватается за внешние кредиты, называет их инвестициями, но все это не может скрыть тревожной картины слабеющей экономики, которая даже при щедрой поддержке от России не может развиваться устойчиво и стабильно. 

– О привлечении инвестиций постоянно говорится на самом верху: почему не получается их увеличить и можно ли это сегодня сделать?

– Уже оскомину набило говорить об инвестиционных провалах Беларуси. Серьезные инвесторы, коммерческие структуры, акции которых котируются на авторитетных фондовых площадках, играют по определенным правилам. Для иностранного инвестора есть базовые требования к стране и проекту, куда он может вложить свои деньги. Назовем десятку самых основных, где у Беларуси есть серьезные проблемы:

1) четкие гарантии защиты прав частной собственности (в Беларуси – дефицит);

2) независимый, беспристрастный суд, который не прогибается, в том числе под политическим прессом (в Беларуси – дефицит);

3) стабильные, предсказуемые правила игры (в Беларусь – острый дефицит);

4) равные условия работы на рынке для всех коммерческих организаций (в Беларуси этого нет);

5) низкие налоги и простое налоговое администрирование (в Беларуси – дефицит);

6) международные правила бухучёта (в Беларуси – острый дефицит);

7) развитый финансовый рынок (в Беларуси этого нет);

8) качественное поле разнообразных поставщиков сырья и комплектующих (в Беларуси – острый дефицит);

9) простая система регулирования бизнеса с минимальными издержками выполнения требований государства (в Беларуси этого нет);

10) качественная рабочая сила, способная решать современные производственные и корпоративные задачи за рыночную плату (в Беларуси в этом уже появился дефицит). 

– Решив эти проблемы, Беларусь окажется в раю?

– Нельзя так говорить.

– А как?

– Чем быстрее и системнее белорусские власти решат эти десять проблемных вопросов, тем выше вероятность полноценного включения нашей страны в международные инвестиционные потоки. И самое главное, что нужно помнить всегда: нам нужны не любые деньги, а деньги с репутацией, технологиями, культурой производства, искусством продаж и доступом к мировому рынку.