Как сообщает русская служба Би-Би-Си, по данным администрации Московской области, “автоколонна доставит жителям восточной Украины около 2 тыс. тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области”.
 
В состав колонны входят около 280 грузовых автомобилей. По информации российских властей, они должны доставить нуждающимся в Украине продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции.
 
Ранее на сайте Кремля появилось сообщение, что гуманитарный конвой для Украины “согласован”. Однако эту информацию не подтвердили ни представители Евросоюза, ни пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, ни Международный Комитет Красного Креста.

Россияне в соцсетях хвастаются, как грузят военные фуры “гуманитаркой” для УкраиныЗападные лидеры подчеркивают, что любое вмешательство под предлогом оказания “гуманитарной” помощи жителям Украины может быть осуществлено только после согласования с властями Украины.

Международный Комитет Красного Креста заявляет, что готов содействовать миссии гуманитарной помощи в Украине привлечением, одобрением и поддержкой всех заинтересованных сторон, но ждет от РФ деталей.
 
Тем временем, в работе международной миссии по доставке гуманитарной помощи в Луганск готовы принять участие Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз.
 
Об этом в эфире телеканала ICTV сказал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, сообщает пресс-служба президента.
 
«Это должны быть не конвои, а гуманитарная помощь, которая доставляется через контролируемые Украиной пункты пересечения границы с обеспечением безопасности, под координацией Международного Комитета Красного Креста. Мы утром (11 августа – УНИАН) скоординировали все действия, согласовали позиции», – отметил Чалый. Заместитель главы АП подчеркнул, что Украина не против участия России в работе этой миссии. По его словам, представители террористических группировок сорвали две попытки проведения переговоров контактной группы по оказанию гуманитарной помощи для жителей Луганска. «У нас остается вопрос – не будет гуманитарная помощь на месте разбита из минометов террористами, которые там находятся», – сказал Чалый.