Отныне лица, поступающие на госслужбу, военную службу по контракту, МЧС, МВД, СК, Госкомитет судебных экспертиз, органы фин расследований КГК обязаны будут предоставлять декларацию о доходах и имуществе.

Также ежегодно декларировать доходы и имущество обяжут супругов чиновников и должностных лиц, атакже близких родственников, проживающих вместе с ними. Придется задекларировать доходы, полученные в течение года от источников в Беларуси или за ее пределами, а также не возвращенные на дату представления декларации займы.

Декларировать обяжут земельные участки, здания, машино-места, жилые дома и квартиры, дачи, гаражи, транспортные средства, а также произведения искусства, драгоценные металлы и изделия из них, стоимость свыше1 тыс. базовых величин. Также необходимо будет заявлять о стройматериалах общей стоимостью более 2 тыс. базовых величин, доли в уставных фондах хозяйственных товариществ и обществ и так далее.

Освободят от декларирования деньги, находящиеся в собственности физлиц, в том числе размещенные ими на счета или во вклады в белорусских банках, а также их перевод со счетов в банках других государств в банки Беларуси, облигации, векселя и другие ценные бумаги.