Праздник театров завершился в Друскининкае в субботу, 9 августа.

Обладатели гран-при Vasara-2013 из Гродненского областного театра кукол показали в Друскининкае премьеру этого года — спектакль режиссера Олега Жюгжды «Фауст. Сны». Постановка не получила награды, однако была отмечена комплиментами коллег.

— Меня впечатлил «Фауст», но «Пиковая дама» — больше. Олег Жюгжда — удивительный режиссер, и мне очень нравится то, что он делает. Работы такого тонкого и талантливого человека всегда приятно смотреть, — отметил художественный руководитель фестиваля Олег Ефремов.

Победил на Vasara-2014 спектакль «Калека с Инишмана» пермского театра «У моста» по мотивам пьесы английского драматурга-современника Мартина МакДонаха. Постановка режиссера Сергея Федотова ранее была отмечена российской театральной премией «Золотая маска».

Людмила Чурсина объявила лучший спектакль по версии зрителей

Спектакль «Прости их — они не знают, что делают» по мотивам трех новелл из «Декамерона» Боккаччо получил приз зрителей. Это дипломная работа режиссера Литовской академии музыки и театра.

II Международный фестиваль оказался скромнее по количеству звездных театров и актеров. Не было в программе Театра на Малой Бронной и московского «Современника», а Беларусь была представлена только гродненской труппой.

— Политическая ситуация внесла большие коррективы в репертуар фестиваля. К тому же как раз во время отбора спектаклей я отошел от дел из-за болезни. Но такие ценности, как любовь, гармония и красота, присутствовали в конкурсной программе. Я искренне надеюсь, что фестиваль продолжится в следующем году и нас не коснется политика. Vasara может стать дорогой мира. Мы не должны кого-то не впускать: мне жалко старика Кобзона (народного артиста СССР не впустили на музыкальный фестиваль «Юрмала–2014» из-за политических взглядов. — Прим. автора). Мы не хотим конфликтовать: люди искусства должны гармонизировать мир, — говорит президент фестиваля известный литовский режиссер Римас Туминас, возглавляющий Малый театр в Вильнюсе и театр им. Вахтангова в Москве.

 

Одну из наград на фестивале вручал  народный артист России Сергей Маковецкий

Если на первом фестивале было 11 номинаций, то в этом году организаторы оставили только две. Еще две жюри добавило во время проведения Vasara-2014. Отдельной наградой отметили заслуженную артистку РФ Юлию Рутберг — за высокий профессионализм и актерский героизм, проявленный на сцене. На Vasara должны были показать спектакль «Крик лангусты» театра им. Вахтангова. К несчастью, у исполнителя главной роли и единственного сценического партнера Рутберг Андрея Ильина умерла мать. Актер срочно вернулся в Москву. Юлия Рутберг спасла ситуацию: буквально за сутки подготовила моноспектакль. Полтора часа, стоя у микрофона, Юлия заставляла зрителей смеяться, рыдать, замирать до мурашек на коже.

— Мы принципиально не присуждаем много номинаций, чтобы это не выглядело, как «всем сестрам по серьгам». Есть лучший спектакль, и этого достаточно. Но выступление Рутберг жюри решило отметить, потому что получилась действительно сложная ситуация. Это поступок героический: вот так под танки броситься, не имея заранее программы. Какой артист так может? — говорит Олег Ефремов.

Член жюри и народная артистка СССР Людмила Чурсина была более категорична в оценке: это не подвиг, это профессия.

Еще один специальный приз жюри получил спектакль «История ботинок» молодежного театра из Клайпеды.

 

 

Фрагменты спектакля «Дядьки и тетьки»

К слову, на закрытии Vasara-2014 зрители увидели спектакль «Дядьки и тетки» по популярному произведению классика литовской литературы Вайжгантаса. Режиссер постановки Габриэлла Туминайте — дочь Римаса Туминаса. Спектакль получился живым: с запахом сена, колоритом, но без лишней народности, с соломой в волосах и искренними деревенскими чувствами. История о жизни крепостных крестьян рассказана просто и со вкусом.

Во время II Международного фестиваля Vasara-2014 было показано 16 конкурсных спектаклей театров из России, Беларуси, Польши, Литвы и Израиля. Также прошло пять творческих вечеров и мастер-класс режиссера Римаса Туминаса.

фото: teatrasvasara.lt