Например, две 50-тилетние сестры-близняшки из Брэдфорда — Адель и Анита — едят свечи и старые книги, рассказывает The Daily Mail.

Данное расстройство — извращение аппетита (PICA) — иногда приводит к тому, что люди едят камни, краску, грязь, песок. В случае с Адель проблема проявилась в детстве, в 8-9 лет. Сейчас она съедает каждый день примерно по 5 сантиметров восковой свечи. По словам женщины, ее привычка ни разу не вызывала проблем со здоровьем. Она ест свечи, как многие люди едят шоколад при стрессе. Адель носит с собой свечку, чтобы успокаивать нервы. Одной свечи хватает примерно на две недели.

У Аниты расстройство дало о себе знать во время беременности. Ее страсть — вещи, пахнущие старой бумагой. Сейчас для нее самым вкусным является старая книга. Чем древнее книга, тем лучше. Ни бактерии, ни пыль ее не смущают. Психолог Марсия Карп полагает, что существует множество причин, приводящих к извращению аппетита. Иногда это следствие дефицита минеральных веществ. Поэтому нередко расстройство можно встретить у беременных.