Во время своего интервью «СБ – Беларусь сегодня» Шпилевский сообщил обо всех изменениях в подходах к беспошлинному провозу некоторых товаров из-за границы. Стоит напомнить, что они стали действовать с начала августа.  Наибольшим изменениям в данном случае подверглись «челноки», которые часто выезжают за рубеж за товаром.

Среди всего прочего А. Шпилевский отметил, что таможенники могут определить товар для личного пользования, исходя из заявления физлица, количества и характера товара, а также частоты перемещения товаров и пересечения границы. «Данная процедура проводится в полном соответствии со ст. 3 Соглашения с применением системы, предназначенной для управления рисками. В это же время вопросы применения этой системы регулирует правовой акт ГТК, который существует как закрытый документ и применяется лишь для служебных целей», — сказал чиновник и добавил, что в этом документе достаточно четко сформулированы все критерии и индикаторы рисков нарушения существующего таможенного законодательства.

Граждане страны, которые часто пересекают границу, не смогут ознакомиться с этим документом. Но для них на официальном интернет-сайте Таможенного комитета имеются Методические рекомендации по определению предназначения, а также стоимости товаров, которые перемещаются физлицами. Из этих рекомендаций можно узнать  об отдельных критериях и подходах, которыми пользуются белорусские таможенники.