К каким последствиям приведут эти меры, прогнозирует политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова.
— Чиновникам необходимо повысить зарплату за труд высокой квалификации и высокой интенсивности, — считает собеседница. — Во многих странах предусмотрены особые условия для этой категории, иначе невозможно заманить на госслужбу самых квалифицированных, талантливых и одаренных. Они уйдут в бизнес.
У белорусских чиновников тоже имеются льготы, например, лечкомиссия. Еще кое-какие преимущества есть у высшего эшелона. Наиболее лояльных и долго пребывающих на своих постах функционеров наделяют участками земли для элитной застройки в престижных местах столицы.
В то же время в Беларуси даже самые высокие чиновники имеют постыдно невысокие зарплаты с учетом квалификации.
— Чем аукнется сокращение госаппарата?
— При сокращении нагрузка на действующих сотрудников существенно увеличится. Но у каждого есть пределы выносливости.
Кстати, этот метод был уже опробован, и оказалось, что неплохо получается. Только вот не учли, что сокращали пенсионеров, сокращали места, которые держали в запасе, а вот если повторно будет сокращаться численность госаппарата, колесо истории может проехаться по живым людям.
На мой взгляд, целесообразно разработать иные меры в качестве долгосрочной госполитики по реформе госаппарата на перспективу. Не пугать скорым сокращением госаппарат, а предложить шаги на 10-15 лет вперед.
Например, сократить число институтов, пересмотреть их необходимость и полномочия с функциональной точки зрения.
— Насколько длинна сегодня «скамейка запасных» у главы государства после 20 лет его правления?
— Она совсем короткая, и не столько из-за характера Александра Лукашенко (хотя были прецеденты, связанные с его личными особенностями в отношении тех или иных персоналий), сколько из-за характера власти, существующей в Беларуси.
Вследствие авторитарного типа правления из госаппарата вымываются те, кто способен самостоятельно мыслить, действовать, проявлять инициативу, потому что основное качество, которое поощряется, — это лояльность. А лояльность не имеет прямой взаимосвязи с профессиональными способностями.
— Власть не понимает этой проблемы?
— Понимает. Но для того, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить систему. По целому ряду причин властям это не представляется привлекательным. Работает принцип «на наш век хватит, а после нас хоть потоп».
И если сейчас предпринимаются хоть какие-то усилия, значит, положение выходит за контролируемые рамки, и достаточно интенсивно происходит потеря человеческого капитала так же, как в профессиональной сфере медиков, педагогов, некоторых других категорий. Потому что, как показывает опыт, человек, получивший хорошее образование и состоявшийся в Беларуси, без проблем находит себе работу, более оплачиваемую и чаще всего более интересную, в России или в других странах.