Его пришли встречать более 30 человек, в том числе правозащитница Юлия Степанова, общественный активист Максим Винярский, активист гражданской кампании «Говори правду» Сергей Возняк, активистка Ольга Николайчик, соратники Макаева и журналисты.

Макаева как сопредседателя Комитета солидарности с Украиной встречали с украинским флагом. Однако сотрудники ЦИП заявили Степановой, что Макаева не выпустят, пока встречающие не уберут украинский флаг. Активисты выполнили требование и свернули флаг.

Около 21.00 возле входа в ЦИП было несколько легковых автомобилей милиции, подъехал автозак.

В 21.10 Макаев вышел и рассказал журналистам, что условия содержания в ЦИП несколько улучшились — там идет ремонт и ему довелось отбывать наказание в обновленной камере. Активист также отметил, что сейчас стали «относительно лучше кормить». Однако прогулочный дворик на ремонте, и заключенных на свежий воздух не выпускают.

«Относились со стороны администрации ЦИП ко мне нейтрально», — сказал Макаев. Говоря о событиях 27 июля, он подчеркнул, что предчувствовал свое задержание: «за флаг, за национальную символику… за это сейчас белорусов наказывают».

В заключении он больше всего переживал за свою гражданскую супругу Юлию Степанову, с которой они ждут ребенка, а также за свой бизнес.

Напомним, Макаев был задержан вечером 27 июля после очередной молитвы за политзаключенных возле костела Святых Симона и Елены (Красный костел) на площади Независимости. Соратники Макаева связали его задержание с тем, что в ходе молитвы он держал бело-красно-белый флаг.

На следующий день в суде Московского района Минска судья Максим Сушко признал активиста виновным по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) якобы за нецензурную брань и по ст. 23.34 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) Кодекса об административных правонарушениях Беларуси. По каждой из статей Макаеву назначили 10 суток ареста, а итоговый срок был определен путем частичного сложения наказаний, сообщает БелаПАН.