Благодаря изобретениям в сфере биотехнологий тридцатилетней Элизабет Холмс удалось стремительно ворваться в мир богатейших людей мира с состоянием в $4,5 миллиарда. За десять лет американка создала компанию Theranos с штатом в 500 сотрудников, которая оценивается в $9 миллиардов. Холмс принадлежит ее половина.

Успешную женщину часто сравнивают со Стивом Джобсом. Как и он, Холмс решила оставить учебу в престижном институте ради собственного дела и в итоге добилась успеха. Много общего и во внешнем виде предпринимателей: неброские водолазки и слаксы являются излюбленными деталями одежды обоих.

В семье американки было много врачей, которые колесили по миру, оказывая людям необходимую помощь. «Мой отец всегда был там, где много боли, — рассказала Холмс в интервью USA Today. — Во все времена люди теряли близких из-за того, что болезнь не удавалось обнаружить вовремя. Я посчитала, что могу как-то бороться с этим».

Сама Элизабет не могла стать практикующим врачом по при чине того, что смертельно боялась вида крови. Поэтому она решила пойти по другому пути и занялась диагностикой.

Пройдя стажировку в сингапурском Институте генома, занимавшимся изобретением способа обнаружения атипичной пневмонии в крови, Холмс вернулась в США и предложила одному из своих преподавателей — Ченненгу Робертсону — создать компанию.

Студентка продемонстрировала уникальный пластырь, который позволяет не только вводить препарат, но и контролировать изменения в крови пациента. Таким образом, врач может отслеживать динамику выздоровления и при необходимости корректировать дозу лекарства. Кроме того, для получения необходимой информации достаточно всего несколько капель жидкости.