В ходе денежной реформы изображение на купюрах поменялось: теперь вместо сияющего радостью лица “товарища Кима” на лицевой части изображен дом, где Ким Ир Сен родился и провел детство. На оборотной стороне находятся фотографии подарков, которые Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир получали от иностранных лидеров.

О проведенной денежной реформе сообщает южнокорейская газета The Chosun Ilbo. В материале отмечается, что в ходе предыдущей, проведенной в 2009 году денежной реформы изображения Ким Ир Сена уже исчезли с купюр номиналом в одну и две тысячи вон. Удаление портрета основателя государства с денежных знаков может означать осторожное начало развенчания его культа личности, считают некоторые эксперты.

По мнению специалистов, это делается для того, чтобы начать создание культа нового лидера – молодого Ким Чен Ына. Отметим, что представители семьи Кимов в КНДР и так довольно почитаемы, а простые корейцы, по некоторым данным, приписывают им сверхъестественные способности. В частности, беженцы из Северной Кореи, оказавшиеся в Южной, рассказывали о своей вере в то, что лидеры государства наделены даже умением читать мысли.

Другие эксперты предполагают, что денежная реформа предвещает масштабные изменения в “политике партии”: на фоне тяжелой экономической ситуации молодой Ким мог затеять экономические реформы, которые помогут развиваться этому коммунистическому государству.

В то же время другие южнокорейские специалисты не исключают, что ничего необычайного в смене изображения на купюре может и не быть. Новые деньги могли появиться для того, чтобы помешать богатеть фальшивомонетчикам: по информации The Chosun Ilbo, по стране ходит большое количество поддельных купюр. А учитывая то, что на банкнотах номиналом одна и две тысячи вон изображены места рождения Ким Чен Ира и его матери Ким Чен Сук, изображение на пятитысячной купюре места рождения Ким Ир Сена кажется вполне логичным.

Издание отмечает, что купюра в пять тысяч вон формально равна 50 долларам США, однако фактически ее рыночный курс около одного доллара. При этом в среднем рабочие в Северной Корее получают три тысячи вон и, возможно, голодают. По данным Всемирной продовольственной программы, весной в Северной Корее выдавалось по 410 граммов риса, картофеля или кукурузы на человека в день. Согласно информации ЮНИСЕФ и ВОЗ от 2012 года, от недоедания страдали 25% детей в возрасте до пяти лет.

По некоторым данным, жители Северной Кореи считают деликатесом даже не мясо, а белый рис. По словам некоторых туристов, население городов собирает в парках траву – возможно, для того, чтобы употреблять ее в пищу.

Впрочем, 15-летняя российская спортсменка Марьяна Наумова, которая недавно побывала в КНДР после того, как написала письмо северокорейскому лидеру, описывает все совершенно по-иному: по ее словам, страна не казалась нищей, ее накормили мясом и морепродуктами, а в магазинах есть “фрукты, мясо, всякие печенья, чаи, даже выпивка какая-то”. “Когда мы разъезжали по улицам, куда нам хотелось, а не куда нас направлял гид, мы видели детей, которые покупали лимонад, жвачку. Люди, у которых нет денег на хлеб, такое себе точно не позволяют”, – рассказала девушка. Ранее туристы, побывавшие в одной из самых закрытых стран мира, сетовали, что к иностранцам приставляется гид, который рассказывает о жизни в Северной Корее (игнорируя при этом “неудобные” вопросы) и следит, чтобы гость не ходил, куда не следует.

Противоречивая информация о КНДР в СМИ не редкость. В то время как фотограф из Франции Эрик Лаффорж провез через границу Северной Кореи “запрещенные к показу” изображения истощенных детей и людей в лохмотьях, сингапурский фотограф Арам Пан обнародовал снимки, на которых запечатлены мужчины в деловых костюмах, лакомящиеся мороженым; дети, развлекающиеся на пляже или в аквапарке; женщины в парикмахерской; бескрайние поля и высокие небоскребы (все фотографии опубликованы на сайте The Daily Mail). Однако многие, побывавшие в Северной Корее и увидевшие “чучхе с человеческим лицом”, предполагают, что наблюдали лишь красивую картинку, вероятно, далекую от реальной жизни в стране.