«Завтра твоей страны» составил список бизнесменов, для которых продовольственное эмбарго может принести дополнительные объемы продаж.

«Черный список»

В обнародованном российскими властями «черном списке» 12 товарных групп:

— мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
— мясо крупного рогатого скота, замороженное;
— свинина свежая, охлажденная или замороженная;
— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;
— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
— молоко и молочная продукция;
— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
— фрукты и орехи;
— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
— пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Какие товары могут быть замещены поставками из Беларуси?

Во-первых, мясную продукцию, колбасы, молочные продукты и овощи в Россию готовы поставлять государственные мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики и плодоовощные хозяйства.

Во-вторых, учитывая прозрачность российско-белорусской границы, не преминет воспользоваться возможностью заработать на серых схемах малый и средний бизнес. Приемы, как из польской свинины сделать свинину белорусского происхождения, не новы.

Некоторые эксперты сейчас вспомнили конец 1990-х годов, когда эти приемы широко практиковались в национальном масштабе. Через Всемирный благотворительный фонд имени Махмуда Эсамбаева и другие подобные структуры транзитом через Беларусь на российский рынок без уплаты таможенных пошлин прошли эшелоны окорочков, свинины, сахара и других продуктов питания.

На этих схемах сколотили огромные состояния участвовавшие в них и россияне, и белорусы. Сегодняшняя ситуация создает соблазн вновь заняться таким бизнесом, тем более, что схемы стали более изощренные.

В-третьих, на годичном запрете поставок в Россию некоторых видов продовольствия может заработать и крупный белорусский частный бизнес.

«Завтра твоей страны» составил топ-8 бизнесменов Беларуси, которые получают возможность увеличить продажи и долю на российском рынке.

Александр Мошенский: рыба и молоко

Основной владелец «Санта-Бремора» и «Савушкина продукта» давно уверенно чувствует себя на российском рынке. После покупки в 2013 году у Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина, рыбоперерабатывающего завода в Ногинске холдинг «Санта-Бремор» стал лидером в нескольких сегментах российского рыбного рынка – по лососевым, икре, спредам и пресервам. Компания «Савушкин продукт» является одним из крупнейших экспортеров в Россию молочных продуктов.

Евгений Баскин: птица

Холдинг «Серовлюкс», объединяющий фабрики в Могилеве и Смолевичах, производит около 30% всего объема мяса птицы в Беларуси и входит в восьмерку крупнейших производителей в СНГ. Что важно, вся сырьевая база у холдинга – собственная.

В 2012 году бизнесмен для выхода на российский рынок пытался построить фабрику в Смоленской области, но затем отказался от проекта. Сейчас у него появилась возможность завоевать нишу в России и без фабрики на ее территории.

Сергей Литвин, Владимир Василько: фрукты и овощи

Их бизнес вообще оказывается в интересной ситуации. Владельцы компании «Евроторг» имеют розничные сети на территории Евросоюза (в Литве), в Беларуси и в России. У компании множество privat lable в нескольких товарных группах, а поставками фруктов и овощей в сети занимается принадлежащая Литвину и Василько Ipsun Group . Ipsun имеет несколько дочерних компаний, в том числе в России, Евросоюзе (Италия, Польша, Литва, Нидерданды) и в двух странах вне ЕС – в Турции и Сербии.

Кроме того, в последние годы бизнесмены инвестировали в мясопереработку в Беларуси, став владельцами Дзержинского мясокомбината.

Кшиштоф Михал Стемпень: колбасы и мясо

Польский бизнесмен, владелец компании «Инко-Фуд», является одним из крупнейших производителей мясопродуктов в Беларуси. Значительная их часть идет на экспорт в Россию.

Ранее основным сырьем для расположенного на территории СЭЗ «Брест» производства было польское мясо. Но в последние два года «Инко-Фуд» инвестировал в создание собственной мясной базы, купив два сельхозпредприятия в Каменецком районе. Также фирме принадлежит небольшая птицефабрика в Столинском районе.

Борис Ципорин: колбасы

Мясоперерабатывающий завод «Белалмит», открытый бизнесменом в 1999 году в Быхове, входит в пятерку крупнейших мясных комбинатов Беларуси. Партнеры Ципорина имеют вложения в мясную промышленность Латвии.

Виталий Нис: фрукты и овощи

Компании «Фрукттест» — одному из крупнейших импортеров фруктов и овощей на белорусский рынок — принадлежат несколько производств и на территории Беларуси. Это компания «Арника» в Могилевском районе, которая занимается выращиванием яблок, и «Наши овощи» в Чаусском районе.

Владимир Некрашевич: мясо и птица

Владелец витебского холдинга «Славянский Велес» развивает бизнес по двум направлениям. Это производство свинины в нескольких филиалах в Толочинском, Чашниковском, Лепельском районах, а также в Смоленской области. Второе — это выращивание бройлеров в Шумилинском и Бешенковичском районах.

Иван Гумовский: мясо

Созданная Гумовским компания «Пуховичский агропродукт» специализируется на производстве свинины. Свинокомплексы находятся в Пуховичском и Минском районах.

Автор: Сергей Вернигородский