Концерт скрипача, которого часто называют русским Паганини, состоится 5 октября. Вадим Репин сыграет на скрипке знаменитого итальянского мастера Гварнери дель Джезу – Bonjour (1743 года), которая, по оценкам экспертов, в разы превосходит в цене скрипки Страдивари. Об этой скрипке сам маэстро однажды сказал: “Она настолько прекрасна визуально, что можно с ума сойти, когда на нее смотришь, – один из самых харизматичных инструментов в мире”.

До наших дней сохранилось всего около 140 скрипок Гварнери – в несколько раз меньше, чем инструментов его более прославленного конкурента Страдивари. Несколько лет назад чикагская компания Bein & Fushi, которая занимается продажей музыкальных инструментов, выставила на торги скрипку “Вьётан”, изготовленную мастером в 1741 году. И цена, по которой она была приобретена (по некоторым данным – $8 млн), является пока абсолютным рекордом и втрое превосходит стоимость самой дорогой скрипки Страдивари.

Выступление Вадима Репина пройдет в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса, главного дирижера Уральского академического симфонического оркестра. Симфония №3 Рахманинова, которая также прозвучит на концерте, не исполнялась в Минске много лет.

Вадим Репин уже в 11 лет завоевал золотую медаль на международном конкурсе имени Венявского в Польше, а в 15 лет сыграл в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке. Победа в международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе была завоевана Репиным в 17 лет, что сделало его самым молодым победителем в истории этого престижного состязания. Вадим Репин живет за границей, имеет два гражданства – российское и бельгийское (подарок бельгийской королевы), а на Родину приезжает 2-3 раза в год. И вот теперь даст концерт в Беларуси.

Программа торжественного открытия форума, которое состоится 29 сентября на большой сцене Белорусской государственной филармонии, пока не раскрывается.