“Баррозу выразил озабоченность по поводу высокой концентрации российских войск на границе с Украиной, а также непрекращающейся поставки вооружений, боеприпасов и потока боевиков на Украину с российской территории, что идет вразрез с работой по деэскалации кризиса”, – сообщил сайт.

Вероятность вторжения

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает вероятным вторжение России на восток Украины. Об этом он сообщил в интервью агентству Рейтер.

“Вероятность этого высока”, – ответил Расмуссен на вопрос журналистов.

По словам генсека НАТО, в Североатлантическом альянсе не замечают признаков того, что Москва отводит войска от границы с Украиной.

“Мы видим, что Россия подбирает предлог для такой [военной] операции, маскируя ее под гуманитарную, и мы видим усиление группировки войск, которая может быть использована для такой незаконной военной операции на Украине”, – подчеркнул Расмуссен.

НАТО считает, что гуманитарная миссия России будет использована в качестве предлога для оказания помощи сепаратистам.

Финальная стадия

Между тем украинские военные заявили о том, что началась подготовка к “финальной стадии освобождения Донецка” – главного оплота пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

“Силы “антитеррористической операции” готовятся к финальной стадии освобождения Донецка. Наши силы полностью отрезали Донецк от Луганска”, – заявил агентству Рейтер представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его словам, возвращение контроля над Донецком является приоритетом для украинских войск.

Фото REUTERS