Указ № 402 «О мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения» разработан в целях реализации статьи 18 закона «О чрезвычайном положении» и определяет порядок организации и деятельности комендатуры территории, на которой введено чрезвычайное положение, в случае ее создания, сообщает БелаПАН.

Данный орган образуется для обеспечения выполнения полномочий коменданта территории, на которой введено чрезвычайное положение, а он, в свою очередь, назначается для осуществления единого управления силами и средствами, обеспечивающими режим чрезвычайного положения.

«На сегодня принятие этого указа как никогда актуально, — говорится в комментарии пресс-службы. — Это обусловлено, в первую очередь, тем, что экстремальные погодные явления, вызывающие масштабные кризисные ситуации, к сожалению, происходят повсеместно и все чаще. Как показывает зарубежная практика, большинство случаев введения чрезвычайного положения за рубежом обусловлено именно необходимостью минимизации последствий стихии и обеспечения защиты жизни, здоровья и собственности граждан на пострадавших территориях. И именно на комендатуру возложены полномочия по организации в кризисной ситуации устранения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, обеспечения безопасности жизни и здоровья людей».

Как считают в пресс-служба президента, в целом принятие указа «будет способствовать повышению эффективности координации действий государственных органов в условиях чрезвычайного положения».