Прорыв заключается в создании чипа с беспрецедентным количеством «нейронов» — 1 миллион и «синапсов» (связей между нейронами) — 256 миллионов. Прорыв, помимо прочего, основан многократном увеличении числа ядер — до 4096 штук.

Для сравнения, в 2011 году IBM разработала микросхему с 256 «нейронами» и 262 144 «синапсами», пишет CNews.

Новый чип не только содержит рекордное количество «нейронов», но и является одной из самых крупных из когда-либо созданных CMOS-микросхем. Он содержит 5,4 млрд транзисторов и способен выполнять 46 млрд «синаптических операций» в секунду, в расчете на 1 Ватт.

Микросхема отличается рекордными показателями энергопотребления. Удельная мощность чипа составляет 20 мВт/см2, что на 4 порядка меньше, чем в современных процессорах. В целом чип потребляет 70 мВт, что также на несколько порядков меньше по сравнению с современными полупроводниковыми компонентами. Ученые полагают, что однажды такие процессоры найдут широкое применение в дата-центрах.

«Спустя несколько лет сотрудничества с IBM сегодня мы находимся на шаг ближе к созданию компьютера, который будет работать, как наш мозг», — заявил The Register Ражит Манохар, профессор центра Cornell Tech при Корнелльском университете в США, принимающего участие в разработке «мыслящего чипа» IBM.

Отметим, что человеческий мозг состоит примерно из 100 млрд нервных клеток, которые, по данным нейробиологов, дают в общей сложности до миллиона миллиардов синапсов — поэтому компьютерам еще есть куда развиваться.