передает Slon.ru со ссылкой на директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГСНаталью Шагайду. По данным экспертов, треть вынуждена экономить на пище и недоедать. А запрет приведет к росту цен, причем не только на деликатесы. Рацион еще больше оскудеет, а общее число недоедающих вырастет, прогнозирует Шагайда.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) создана в 2010 году после объединения академий народного хозяйства и госслужбы. Весной академия опубликовала доклад по продовольственной безопасности России. В нем констатировалось, что беднейшие 30% россиян значительно недоедают, а самые богатые, наоборот, переедают. Теперь Шагайда объяснила, как изменится рынок в свете новых ограничений.

Из-за введения продуктового эмбарго против стран, участвовавших в санкциях против России, ситуация значительно обострится, предупреждает директор Центра агропродовольственной политики Академии. Во-первых, продовольствие в целом подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Во-вторых, из российских магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: куриные «ножки Буша» из США, украинский сыр, украинская говядина, прогнозирует Шагайда. Напомним, что ввоз продуктов из Украины в рамках эмбарго пока не ограничивался, однако ряд продуктов был запрещен ранее санкциями Роспотребнадзора.

Шагайда подчеркивает, что запрет касается не только дорогой, но и дешевой продукции: «С запретом продукции с Украины исчезает дешевый украинский сыр (сейчас его доля в импорте более 11%), охлажденная говядина (13% в соответствующем сегменте), у которой цена ниже, чем у других поставщиков. Замена дешевых «ножек Буша» (доля в импорте курятины около 50%) курами из Бразилии приведет к необходимости увеличения расходов почти в два раза. Во всяком случае по статистике соотношение цен именно такое. До этого запретили ввоз продукции из Молдавии. Это означает, что самой дешевой черешни также не будет на рынке. Для бедного населения эти продукты просто исчезнут».

Также, напоминает эксперт, закрытие рынка всегда приводит к росту цен. «Когда Россия присоединилась к ВТО, в середине лета прошлого года цены на свинину, например, упали, и наши производители просто застонали. Потом Россельхознадзор по разным причинам стал ограничивать ввоз то из одной, то из другой страны — цены стали расти. В условиях, когда не надо бороться за рынок, у производителей, конечно же, будет желание повысить цены», — заявила она Slon.ru.