В свою очередь Беларусь подтвердила готовность заменить западные страны по поставкам продовольствия в Россию.

Сможет ли Беларусь накормить Россию вместо Запада, как отразится решение Путина на белорусской экономике, не боятся ли белорусы пустых прилавков. Об этом мы спросили прохожих на улицах Минска.

«С одной стороны, у нас открываются новые рынки сбыта — Россия будет охотнее брать белорусские товары. С другой — через территорию Беларуси будут ввозиться те же иностранные товары и, возможно, с измененной маркировкой, поставляться в Россию под видом белорусских».

«Я вообще не понимаю, зачем эти запреты, в чем их смысл? Чем больше санкций, тем сильней обостряются отношения, тем вероятней третья мировая».

«Для того чтобы ответить на гадость, нужно тоже сделать гадость, но не для себя».

«У нас у всех есть дачные участки — все вырастим, все у нас будет».

«Я надеюсь, что торговля наша не такая безграмотная, и мы будем продавать излишки продовольствия, а не необходимое. А конкуренция — это хорошо, ведь в России продуктов тоже достаточно. Впрочем, Беларусь не способна обеспечить продуктами даже такой город, как Москва».

«Это будет плюс для белорусской пищевой промышленности, потому что рынок сбыта увеличится. Но хватит ли нам мощностей, чтобы накормить Россию — это уже вопрос».

«Для простых людей это, я считаю, не выгодно, потому что всю продукцию будем в Россию отправлять. А мы будем кушать то, что останется. Так что я, как обыватель, домохозяйка, считаю, что для рядовых белорусов это плохо».

«Россия отказывалась от части наших продуктов, не покупала, и мы искали рынки сбыта в Азии, Африке, Латинской Америке. Теперь эту часть продуктов поставим в Россию».

«Уже ощущается — то, что продается из наших молочных продуктов в Москве, в Беларуси не всегда купишь. Я понимаю, что государству нужна валюта и ее необходимо зарабатывать. Но все-таки хотелось бы, чтобы сами себя не «объедали» в данном случае».