Когда мы пытаемся сбросить вес, появляется целый ряд вопросов. Самый главный из них — что делать с чувством голода, которое имеет свойство превращаться ночью в непреодолимое желание совершить разорительный набег на холодильник. Как подавить аппетит без вреда для здоровья и начать борьбу с лишними килограммами, АиФ рассказала кандидат медицинских наук, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько.

Главное — мотивация!

Наталья Кожина, АиФ.ru: Марина Владимировна, говорят, что борьбу с лишним весом нужно начинать с цвета кухни и столовых приборов, поскольку они влияют на аппетит. Это так?

 

Марина Копытько:Ещё как! Яркая посуда, например белые тарелки с красными маками, очень хорошо стимулирует аппетит, её можно использовать людям, которые хотят набрать вес. Но для худеющего человека она не подойдёт, точно так же, как и тёмная посуда, например болотного оттенка или серого, поскольку она делает еду неаппетитной. Самый оптимальный вариант для тех, кто хочет контролировать вес: белый, светло-зелёный, пастельные тона. Их можно использовать как при оформлении интерьера кухни, так и для посуды. О красной или ярко-жёлтой столовой худеющим людям лучше забыть.

— А чем может быть вызвано постоянное переедание?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с причинами. В такой ситуации, конечно, лучше сходить в специализированный центр к диетологу или пищевому психологу. Причин переедания очень много, начиная с растянутого желудка (когда человек привык много есть) и заканчивая проблемами одиночества, скуки и аналогичных чувств, которые мы пытаемся компенсировать за счёт еды.

В подобной ситуации я могу посоветовать только одно: упорядочить свой режим дня. У каждого обязательно должен быть регулярный завтрак, обед и ужин с перекусами, для которых подойдут фрукты или какой-нибудь молочный продукт.

— Для некоторых питание три раза в день — настоящая роскошь, потому что на обед то времени не хватает, то банально нет аппетита… Что делать в этом случае?

— Сразу могу сказать, что если вы питаетесь только два раза в день (завтрак и ужин), то интервал между приёмами пищи слишком большой. Нужно сделать так, чтобы питание было каждые четыре часа. Оно не должно быть частым, но обед ни в коем случае нельзя исключать, это важно для поддержания оптимального уровня сахара в крови. В противном случае жирорасщепление не будет происходить, сколько бы мало калорий вы ни употребляли! Кроме того, подобный стиль приёма пищи может вызывать изжогу, ведь изжога — это следствие несбалансированного питания.

Как ни странно, чаще других забывают об обеде мужчины, поскольку у них нет фокуса внимания именно на еде, им проще не есть вообще, чем перекусить какой-то мелочью, поэтому первое время нужно контролировать себя и приучать к обеду, даже если у вас нет аппетита. Через две недели вы уже войдёте в нормальный ритм, и чувство голода начнёт появляться. Конечно, под присмотром специалиста сделать это проще, но и своими силами тоже можно добиться хороших результатов, главное, чтобы была мотивация.

Аппетит на ночь глядя

— Как бороться с желанием что-нибудь перекусить ночью?

— Проблема ночного голода часто бывает у тех, кто игнорируете завтрак. Чтобы избежать срывов вечером, нужно либо рано ложиться спать, что, как правило, нереально сделать, либо уплотнить обед. Если хорошо питаться в первой половине дня, то во второй половине у вас уже не будет сильного чувства голода.

Ещё могу порекомендовать переключить своё внимание вечером с дивана и телевизора на какие-то более интересные мероприятия, которые не развивают скуку. Можно совершить прогулку или запланировать встречу, т. е. сделать что-то, что вас отвлечёт. Если и это не поможет, то позвольте себе стакан 1-процентного кефира с отрубями (2 столовые ложки), это подавит чувство голода. Не хотите кефир? Сделайте себе салат из свежих овощей с белком (подойдёт кусочек курочки или тунец).

— Как ещё можно «отключить» аппетит?

— Дам сразу несколько рекомендаций. Первое — не нужно занижать количество еды без необходимости, она должна быть адекватной по объёму и по составу. Второе — еда должна быть разнообразной: белковые, зерновые, молочные продукты, овощи и фрукты. Третье — если у вас резко возникло чувство голода, его можно побороть, выпив стакан тёплой воды с лимоном, она на 40 минут заглушит аппетит, также хорошо притупляют чувство голода отруби и чай с имбирём.

— Раз уж мы заговорили про чай, насколько эффективны чаи для похудения?

— Буду откровенна: я не заинтересована в обогащении производителей аптечной продукции, будь то чаи для похудения или жиросжигатели, поскольку достоверно ни один из них не работает. Более того, от них есть ряд побочных эффектов: чрезмерная плаксивость, быстрая утомляемость, сонливость. У нас есть масса препаратов, которые появляются на рынке, через какое-то время их из-за большого количества побочных эффектов перестают продавать, но затем просто меняют название и вновь распространяют среди желающих похудеть, а таких людей в нашей стране очень много. Это бизнес, который строят на нашем здоровье.

— Ещё неплохой бизнес строят на различных операциях, например, предлагают скорректировать размеры желудка. Неужели с этой проблемой можно справиться только хирургическим путём?

— Давайте по порядку. Растянуть желудок можно путём многократных «тренировок», одномоментное переедание не даст негативного эффекта. В норме желудок похож на два сжатых кулака, а в максимальном виде способен вмещать почти 5 килограммов. С этой проблемой можно справиться, наладив контроль за объёмом еды, которую вы употребляете. Он должен быть не более одного килограмма за раз. Ещё нужно уделить внимание мышцам передней брюшной стенки. Конечно, есть инвазивные методы уменьшения желудка, но я их не приветствую.

Shutterstock.com