Пока Россия и Украина вводят торговые ограничения, Беларусь и Украина все шире раскрывают друг другу объятья. Министерство иностранных дел в Минске объявило в пятницу, 8 августа, что с 19 августа исчезнут «какие-либо ограничения» в торговле с Украиной. Это связано с решением Украины отменить спецпошлины на белорусские товары и с ответным шагом Минска — отменой лицензирования продукции из Украины.

Ранее щедрость продемонстрировал президент Александр Лукашенко. Беларусь, «несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами», — сообщили 4 августа в пресс-службе белорусского президента. О поставках топлива договорились по телефону Лукашенко и его украинский коллега Петр Порошенко.

НПЗ в Беларуси будут поставлять топливо Украине

Президент Украины, в свою очередь, поблагодарил Беларусь за помощь в проведении переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. 31 июля в резиденции Лукашенко «Заславль» под Минском прошла встреча контактной группы. В ее составе находились представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Речь шла об освобождении пленных и доступе к месту катастрофы малайзийского «Боинга», который предположительно сбили пророссийские сепаратисты. Хотя информации о результатах встречи мало, Порошенко хотел бы продолжить «консультации», о чем сообщила его пресс-служба.

Это — свежие примеры демонстративной дружбы Киева и Минска. Президент стремящейся в Европейский Союз Украины не стесняется контактов с «последним диктатором Европы», как называют Лукашенко западные СМИ. Не мешает Киеву и тот факт, что Беларусь — близкий союзник России, с которой, как убеждены власти в Киеве, Украина воюет в Донбассе.

Желанный гость в Киеве

С начала кризиса власти на Украине Беларусь позиционировала себя нейтрально. В конце февраля, накануне аннексии Крыма Россией, Лукашенко высказался за целостность Украины. По отношению к «референдуму» в Крыму белорусский президент занял неоднозначную позицию, признав его итоги на словах, но не на бумаге. В отличие от России Лукашенко не подвергал сомнению легитимность новой власти в Киеве. В конце марта он принял в Минске временного президента Украины Александра Турчинова. Лукашенко заверил его, что Украине не стоит опасаться военной агрессии с белорусской территории, в том числе — от России. «Я очень благодарен за теплый и откровенный разговор», — сказал тогда Турчинов. Наконец, Лукашенко одним из первых поздравил Порошенко с избранием на пост президента и был приглашен на инаугурацию в Киев.

«Дружба» Украины с Беларусью не нова, считает Астрид Зам (Astrid Sahm), эксперт по Беларуси в берлинском фонде «Наука и политика». «Лукашенко, являясь противником «цветных революций», очень быстро после 2004 года установил хороший контакт с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко», — отметила Зам в беседе с DW. По ее словам, поэтому к нему и обратились с предложением о помощи новые украинские власти. Речь идет именно о помощи, слово «посредничество» Лукашенко, как он сам выразился, терпеть не может.

Геополитика и личные связи

«Лукашенко заинтересован в хороших отношениях с соседями по региону, особенно с учетом того, что он не может иметь хорошие отношения с Западом, в первую очередь — с Европейским Союзом», — полагает Александр Бракель (Alexander Brakel), глава работающего в Литве белорусского представительства немецкого политического Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung). «При всей лояльности к Москве Лукашенко нужна возможность ограничить российское влияние», — отметил эксперт в беседе с DW. По его мнению, Лукашенко проводит «относительно самостоятельную» от Москвы политику по отношению к Украине, хотя понимает, что «его пространство для действий ограничено».

Соседство с Украиной и близость с Россией, с которой Минск создал недавно ориентированный на экономическую интеграцию Таможенный союз, делают Беларусь идеальным местом для переговоров по Украине. При этом белорусский лидер, отмечающий в этом году 20-летний юбилей своего бессменного президентства, с самого начала поддерживал хорошие контакты с Киевом. Особенно тесные отношения у него, похоже, сложились с Леонидом Кучмой, который был президентом Украины с 1994 по 2004 годы. Кучма и Лукашенко встретились недавно в Минске, куда Кучма от имени правительства в Киеве прилетал вести переговоры по кризису на восточной Украине.

Молчаливое согласие Москвы?

Россия пока не комментирует откровенно дружеский тон между Киевом и Минском. Возможно, Москва старается держать открытой еще одну площадку для контактов с Украиной, полагают обозреватели.

Один из немногих критиков поведения белорусского лидера — Роман Худяков, депутат российской Госдумы от ЛДПР. «Неужели Лукашенко не понимает, что, помогая Порошенко, он уничтожает братский народ Украины?» — спросил политик во время интервью на «Эхе Москвы». Украина будет заливать белорусский дизель в баки танков, воюющих на востоке страны, отметил Худяков. В связи с этим он предложил сократить поставки российского сырья в Беларусь. Именно из российской нефти в Беларуси будут производить топливо, которое пойдет на Украину.

Эксперт фонда KAS Бракель полагает, что молчание официальной Москвы на фоне сотрудничества Минска и Киева связано с желанием России сохранить Беларусь как самого активного члена Таможенного и Евразийского союза. «Россия понимает, что большой и престижный геополитический проект — Евразийский союз — не работает, если использовать только давление», — считает Бракель. При этом, по его словам, Россия сохраняет очень сильное влияние на Беларусь именно благодаря поставкам энергоносителей.