В июле в Бресте умерла двухмесячная девочка. Болезнь протекала в молниеносной форме — от времени заболевания ребенка до смерти прошло около суток.

Заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова сообщила БЕЛТА, что родители девочки отказались от предложенной госпитализации, что не позволило оказать ребенку своевременно помощь.

Еще один случай с летальным исходом зарегистрирован в июле в Барановичах, где умер 35-летний мужчина.

По словам Галины Садовниковой, в нынешнем году на Брестчине отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Так, за январь-июнь в области зарегистрировано 6 случаев этого заболевания, в том числе один с летальным исходом — в Пружанском районе у трехмесячного ребенка. Дети в возрасте до трех лет составили половину общего числа заболевших.

А недавно в 432-м Главном военном медицинском клиническом центре Вооруженных сил Беларуси в Минске от менингококковой инфекции умер военнослужащий, проходивший срочную службу в 120-й отдельной механизированной бригаде.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью Министерства обороны полковник Сергей Кузьменков, военнослужащий поступил в медицинское учреждение 2 августа. Представитель Минобороны отметил, что не припомнит подобных случаев за все годы существования независимых Вооруженных сил Беларуси.

От менингококковой инфекции в Беларуси умирают ежегодно. В 2013 году этот диагноз был поставлен 102 пациентам, показатель заболеваемости составил 1,1 на 100 тыс. населения, что на 8,3% ниже уровня 2012 г.

В прошлом году инфекция регистрировалась во всех регионах страны, Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечались в Витебской области (1,7) и в Минске (1,3).

Большинство заболевших — дети, отмечается в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2013 году».

Из 102 заболевших в прошлом году умерли 13 человек, из них десять детей. Все случаи смерти связаны с генерализованными формами инфекции: менингококцемией и смешанными формами.

В настоящее время в Беларуси эпидемиологическая ситуация с менингококковой инфекцией спокойная, отметила в комментарии для Naviny.by заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

«У нас нет роста заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, — сказала специалист. — Роста заболеваемости за шесть месяцев также не наблюдается. Кроме того, пик заболеваемости наравне с ОРЗ приходится на зимние месяцы».

Согласно многолетним данным (1995-2012 годы), месяцами сезонного подъема менингококковой инфекцией являются январь-май. В 2013 году максимальное количество случаев было зарегистрировано в январе-феврале, минимальное — в августе.

Инна Карабан напомнила, что чаще всего менингококковая инфекция проходит в молниеносной форме, в связи с чем первостепенное значение приобретает оперативность оказания медицинской помощи. Специалист призвала родителей ни в коем случае не отказываться от госпитализации, если у ребенка не сбивается температура, а врач рекомендует ехать в больницу.


Срочно обратитесь к врачу и обратите его внимание на следующие симптомы, если:

• У ребенка резко повысилась температура — более 38°С (наблюдается лишь у 20% больных, чаще — 39°С и выше). Заболевание может возникать на фоне легких катаральных явлений (воспаление слизистой верхних дыхательных путей).

• Ребенок старается принять так называемую позу «легавой собаки» — на боку, голова запрокинута, ноги поджаты к животу, глаза закрыты.

• Жалобы на сильную головную боль.

• Резко выражена интоксикация.

• Через 5-6 часов у большинства детей начинается рвота, часто многократная и не приносящая облегчения. При этом нет поноса.

• Через 6-8 часов (в основном, в течение первых суток) у 80-85% больных на коже появляется пятнисто-папулезная сыпь бледно-розового цвета.

• Еще через 2-3 часа в центре элементов сыпи возникают темные точки, они увеличиваются и способны достигать 5-10 см в диаметре. Ребенок бледнеет, у него снижается температура вплоть до гипотермии, может появиться кровоточивость в местах инъекций или забора крови. Это плохие прогностические признаки, свидетельствующие о крайне тяжелом течении заболевания.


Никогда не отказывайтесь от госпитализации, если у ребенка подозревают менингит!